HOME, Keluarga

Resep Sahur dan Buka Puasa, Semur Rempah Ikan Patin yang Nikmat dan Sedap

Resep Sahur dan Buka Puasa, Semur Rempah Ikan Patin yang Nikmat dan Sedap

MOMSMONEY.ID - Untuk menu sahur dan buka puasa nanti, MomsMoney rekomendasikan sebuah sajian ikan bersama kuah nikmat bernama Semur Rempah Ikan Patin.

Semur Rempah Ikan Patin adalah masakan yang sangat cocok disantap bersama nasi putih panas. Apa lagi jika makannya bisa sambil kumpul bareng keluarga kecil. Itulah sebabnya Semur Rempah Ikan Patin cocok dijadikan sebagai menu buka puasa ataupun sahur bareng keluarga.

Baca Juga: Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Ala Restoran dari Bandung

Resep Semur Rempah Ikan Patin ini bisa dimasak dalam waktu 50 menit. Tapi tak perlu takut, resep Semur Rempah Ikan Patin tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat.

Sajian Semur Rempah Ikan Patin ini bisa menghasilkan 4-5 porsi piring. Moms bisa menghangatkan menu Semur Rempah Ikan Patin apabila tidak habis.

Melansir dari resep Bango simak resep Semur Rempah Ikan Patin berikut ini!

Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam Bakar, Kombinasi Cita Rasa Baru dari Dapur Rumahmu

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm kayu manis batangan

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Acar Kuning, Sajian Tinggi Protein untuk Santapan Hari Ini

  • 2 butir cengkeh
  • 1000 ml air
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 buah cabai merah besar, belah dua
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong

Baca Juga: Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap Santapan Nikmat Saat Akhir Pekan, Ini Resepnya

Cara Membuat Semur Rempah Ikan Patin:

  • Potong ikan patin jadi 3 bagian
  • Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ikan patin hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, kayu manis, dan cengkeh sampai harum
  • Tambahkan air, ketumbar bubuk, pala bubuk, jintan, lada putih bubuk, dan garam. Didihkan.
  • Masukkan ikan patin goreng ke dalam bumbu tumisan dan masak sebentar.
  • Masukkan cabai merah, tomat hijau, dan kecap manis. Aduk merata.
  • Masak hingga mendidih kembali.
  • Angka dan sajikan Semur Rempah Ikan Patin selagi hangat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News