HOME, Keluarga

Resep Popiah Krispi, Camilan Popular Khas Malaysia yang Mirip Lumpia

Resep Popiah Krispi, Camilan Popular Khas Malaysia yang Mirip Lumpia

MOMSMONEY.ID - Popiah. Nama makanan ini mungkin masih asing di telinga Anda. Ya, itu karena popiah merupakan salah satu jenis makanan asal Malaysia. Di negeri jiran, popiah merupakan kudapan yang super popular. 

Popiah sendiri sangat mirip dengan lumpia di Indonesia. Meski mirip, namun popiah memiliki isian berupa sayuran yang lebih lengkap dibandingkan lumpia dari Indonesia.

Ciri khas popiah ada pada bengkoang sebagai salah satu isiannya, serta saus hoisin sebagai pelekat kulit lumpia.

Baca Juga: Resep Legitnya Dadar Gulung Cokelat Isi Pisang, Bisa Dimasak Pakai Teflon!

Namun pada resep Popiah kali ini, Popiah akan lebih terasa lezat dengan menggunakan bumbu dan saus rahasia!

Di negara asalnya, Popiah kerap diolah menjadi 2 jenis, yakni popiah basah dan popiah kering. Nah pada kesempatan kali ini, MomsMoney akan menyajikan resep olahan Popiah yang digoreng hingga krispi.

Tak lupa, resep Popiah ini bisa dibuat menjadi 14 buah dalam waktu 45 menit.

Mau tahu bagaimana resep Popiah ala Malaysia ini? Melansir dari Primarasa, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Sayur Super Krispi, Kuliner Nikmat dari Semarang

Popiah

Baca Juga: Resep Sweet Potato Chocolate Mousse, si Dessert Busa ala Prancis

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 g udang kupas, cincang
  • 150 g lobak, iris persegi kecil 
  • 150 g mentimun tanpa biji, iris dadu 1 cm 
  • 200 g taoge, buang akarnya
  • 14 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng

Baca Juga: Resep Nasi Bawang Putih dan Ayam Marinasi, Harumnya Tak Tertahankan!

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 30 g ebi, rendam air panas sampai lembek

Saus bumbu (campur jadi satu):

  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Mie Gacoan Level Iblis dan Setan Ala Chef Devina Hermawan

Cara membuat Popiah Krispi:

  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan lobak, aduk selama 3 menit.
  • Tambahkan mentimun dan saus bumbu, aduk hingga tercampur dan bahan cukup matang. Masukkan taoge, aduk, angkat, sisihkan hingga dingin. 
  • Bentangkan selembar kulit lumpia, taruh 3 sdm adonan sayur di tengahnya. Taburi bawang goreng. 
  • Lipat kedua sisinya ke bagian dalam, kemudian gulung rapat. Rekatkan dengan larutan tepung. 
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan popiah, goreng hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat
  • Popiah Krispi khas Malaysia siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News