HOME, Keluarga

Resep Pepes Mie Gurih ala Sunda, Masak Praktis Cuma 20 Menit!!!

Resep Pepes Mie Gurih ala Sunda, Masak Praktis Cuma 20 Menit!!!

MOMSMONEY.ID - Ada banyak jenis pepes seperti pepes tahu, pepes ayam, hingga pepes ikan. Tapi kini, pepes hadir dengan bahan utama yang unik dan berbeda berupa mie!

Pepes Mie ini bisa jadi makanan favorit Moms dan keluarga di rumah sebab cara memasaknya yang mudah. Pepes Mie bisa dibuat hanya dalam waktu 20 menit saja!

Baca Juga: Rekomendasi 2 Resep Rujak Menyegarkan yang Bikin Mata Melek

Selain itu, Pepes Mie juga tak kalah bergizi dibandingkan jenis pepes lainnya, karena terdapat daging ayam yang mengandung Selenium.

Langsung saja simak resep lezat Pepes Mie ala Sunda yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler

Bahan:

  • 100 gram ayam dada, iris melintang serat 1 1/2 cm
  • 200 gram mie
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabe merah, iris menyerong tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
  • 30 lembar daun salam
  • 100 ml santan kelapa
  • 50 gram ikan asin
  • 2 lembar daun pisang, untuk membungkus

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kerapu, Kelezatan Ikan Bumbu yang Meresap hingga ke Dalam

Cara memasak Pepes Mie:

  • Rebus mie dalam 1 Liter air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Tuangkan kedalam mangkuk, bubuhi 1/2 sdm minyak agar tidak lengket.
  • Tambahkan ayam, ikan asin, bawang merah, bawang putih cabai merah, cabai hijau tomat serai, garam, santan dan daun kemangi. Aduk rata, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang diatur bertumpuan, alasi dengan 2 lembar daun salam, taruh 1 bagian adonan mi, beri 2 buah cabai rawit.
  • Bungkus bentuk lonjong gemuk, dengan ujung-ujung membentuk kerucut. Lipat sisa daun kearah bawah.
  • Kukus dalam dandang panas selama 10-15 menit hingga matang. Angkat, panggang diatas api kompor hingga harum dan daun kering. Sajikan.
  • Pepes Mie siap disantap saat masih hangat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News