Keluarga

Resep Palumara Ikan Bandeng, Masakan Asli Makassar Berkuah Gurih Asam Pedas

Resep Palumara Ikan Bandeng, Masakan Asli Makassar Berkuah Gurih Asam Pedas

MOMSMONEY.ID - Mari masak palumara ikan bandeng untuk hidangan akhir pekan kali ini. Simak resep masakannya berikut itu.

Palumara ikan bandeng merupakan masakan terkenal yang berasal dari Makassar.

Bagi yang masih asing dengan palumara, ini merupakan jenis makanan laut berbahan dasar ikan dengan kuah panas berbumbu rempah yang lembut.

Baca Juga: Resep Es Ketan Hitam, Minuman Pelepas Dahaga yang Manis dan Pulen

Pada resep palumara ikan bandeng berikut ini, bumbu yang digunakan adalah aneka rempah, mulai bawang, kunyit, cabai bubuk, merica, hingga serai.

Palumara ikan bandeng khas Makassar punya cita rasa gurih, asam, dan pedas menyegarkan yang bantu bikin Anda melek seharian.

Meski menggunakan banyak bumbu, palumara ikan bandeng khas Makassar sangat mudah dibuat.

Langsung saja ikuti resep palumara ikan bandeng khas Makassar, yang dilansir dari kanal YouTube Rudy Simple TV berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Dori Kuah Tomyam yang Menyegarkan, Sajian Ikan Nikmat Ala Thailand

Bahan 1:

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sdt cabai bubuk (setara dengan 6 buah cabai merah segar)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air

Bahan 2:

  • 500 gram ikan bandeng
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang serai

Baca Juga: Resep Tumis Tauge Tahu Kuning, Masakan Simpel yang Rasanya Istimewa

Resep Palumara Ikan Bandeng Khas Makassar

Bahan 3:

  • Air asam, terbuat dari 4 kelereng Asam Jawa yang diseduh dengan 5 sdm air, lalu diremat dan diambil airnya saja
  • 1 batang daun bawang, ambil yang bagian hijaunya saja
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, dibelah 4 dan dirajang
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya

Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan

Cara memasak palumara ikan bandeng:

  • Haluskan bahan 1 (bawang putih, bawang merah, cabai bubuk, garam, dan air) lalu tumis beserta serai hingga harum dan matang
  • Masukkan 500 ml air, masak sampai mendidih
  • Masukkan ikan bandeng, kecilkan api dan tutup wajan. Masak ikan bandeng hingga matang selama kurang lebih 10 menit
  • Masukkan air asam, daun bawang, tomat, dan gula. Masak sampai semua bahan cukup matang.
  • Matikan api, masukkan air jeruk nipis
  • Palumara ikan bandeng khas Makassar siap dihidangkan.

Itu dia resep palumara ikan bandeng khas Makassar yang kuahnya bikin hangat tubuh. Mari ikuti resepnya dan buat sekarang juga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News