Keluarga

Resep Nasi Tumis Daging Kukus Super Gurih, Masaknya Pakai Santan!

Resep Nasi Tumis Daging Kukus Super Gurih, Masaknya Pakai Santan!

MOMSMONEY.ID - Ikuti resep Nasi Tumis Daging Kukus yang super gurih dan lezat ini untuk makan Anda dan keluarga hari ini!

Nasi Tumis Daging Kukus terasa lebih istimewa karena melalui 2 tahapan masak sekaligus. Pertama-tama, daging ditumis bersama aneka bumbu dan sayuran. Setelah itu, daging beserta nasi dikukus bersama air santan sehingga rasanya jadi lebih gurih dan sedap.

Mari intip resep kelezatan Nasi Tumis Daging Kukus yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Bahan nasi:

  • 300 gram beras
  • 500 ml air

Baca Juga: Resep Ayam Gongso Pedas Manis Khas Semarang untuk Menu Makan Spesial

Bahan tumisan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 buah cabai merah besar iris
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam & merica bubuk secukupnya
  • 1 batang wortel serut
  • 5 batang buncis, iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 500 ml santan dari ¾ butir kelapa
  • 4 butir telur rebus matang, iris

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Pelengkap:

  • Daun pisang

Cara pembuatan:

  • Siapkan 2 wadah alumunium berbentuk segi 4 panjang berukuran 15 x 11 x 6 cm.
  • Nasi: masak beras dengan air hingga menjadi nasi aron, angkat.
  • Tumisan: panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna, masukkan daun jeruk, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan wortel, buncis, dan daun bawang, aduk rata. Matak semuanya hingga matang lalu angkat.
  • Penyelesaian: ambil wadah, isi 1/3 bagian dengan nasi aron, tuangkan ½ bagian tumisan. Tata irisan telur dan tutup rapat kembali dengan nasi aron hingga 2/3 penuh. Tuangkan santan hingga hampir penuh dan tutup dengan tumisan daging dan kukus selama 30 menit, angkat. Tutup dengan alumunium foil.
  • Nasi Tumis Daging Kukus yang nikmat dan gurih siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News