Keluarga

Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum ala Sisca Soewitomo

Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum ala Sisca Soewitomo

MOMSMONEY.ID - Ini dia menu takjil manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum untuk menu buka puasa nanti.

Buka puasa tak lengkap rasanya jika tak menyediakan menu takjil manis. Nah, berikut ini MomsMoney telah merekomendasikan 2 resep menu takjil, yaitu:

  1. Es Campur Meriah
  2. Bubur Sumsum

Kedua resep menu takjil manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum ini dikreasikan langsung oleh Sisca Soewitomo yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta, berikut ini.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

1. Resep Es Campur Meriah

Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice, Takjil Menggoda yang Manis dan Kenyal Khas Thailand

Bahan:

  • 250 gram kolang kaling manis, warna merah
  • 200 gram sari kelapa
  • 150 gram cendol hijau, siap beli
  • 150 gram kacang merah kalengan, siap beli
  • 150 gram cincau hitam, potong dadu
  • 4 mata nangka, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang (jangan sampai santan pecah)
  • Sirup merah secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara Membuat Es Campur Meriah:

  1. Siapkan mangkuk, susun kolang kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka.
  2. Tuang sirup merah dan santan.
  3. Beri es serut dan susu kental manis di bagian atasnya,
  4. Es Campur Meriah siap dinikmati selagi dingin.

Baca Juga: Ala Thai Resto, Ini 5 Makanan Khas Thailand yang Jadi Inspirasi Menu Buka Puasa

2. Resep Bubur Sumsum

Resep Menu Takjil Manis Bubur Sumsum

Baca Juga: Cuti Bersama Maju, Ini Daftar Cuti Bersama, Libur Nasional, dan Hari Besar April 2023

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan saus:

  • 500 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum:

  1. Didihkan 800 ml santan, tambahkan daun pandan dan sebagian garam
  2. Campur 200 ml santan dengan tepung beras dan sisa garam, aduk rata. Tuangkan ke dalam santan mendidih, masak sampai menjadi bubur yang kental, aduk rata lalu angkat.
  3. Saus: Didihkan gula merah dan air, tambahkan daun pandan. Setelah mengental, angkat lalu saring.
  4. Sajikan Bubur Sumsum dengan saus gula merah.

Itu dia menu takjil manis untuk buka puasa yang hadirkan resep Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News