Keluarga

Resep Masakan Manado Ayam Tuturuga yang Pedas dan Menyegarkan

Resep Masakan Manado Ayam Tuturuga yang Pedas dan Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Ayam Tuturuga merupakan salah satu menu masakan ala Manado yang terkenal akan tampilannya yang sedikit mirip dengan opor ayam. Namun dari segi rasa ternyata sangat berbeda, loh!

Ayam Tuturuga ini terasa lebih sedap, berasal dari penggunaan bahan-bahan seperti daun jeruk purut, kemangi, bawang-bawangan hingga cabai yang membuatnya terasa seperti masakan Manado lainnya yang pedas dan menyegarkan.

Menu Ayam Tuturuga ini dapat disajikan untuk 10 porsi.

Baca Juga: Promo KAI Merdeka Agustus 2022, Harga Aneka Rute Kereta Api Jadi Rp 17.000

Langsung saja simak resep Ayam Tuturuga khas Manado yang dilansir dari buku “Masakan Nusantara Rendah Kolesterol” (2007) karya Sangkan Paran yang diterbitkan PT AgroMedia Pustaka, selengkapnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam muda, rebus air, ½ buah air jeruk nipis, garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 6 helai daun jeruk purut
  • 6 batang daun kemangi
  • 1 ikat daun mint, cincang kasar
  • 1 batang daun kunyit
  • 4 gelas santan kedelai
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak salad untuk menumis

Baca Juga: Promo Cinepolis Film Pengabdi Setan 2, Diskon 10K Paket Combo Dapat Bolpen Pocong

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak salad hingga harum bersama daun bawang, daun jeruk, daun kunyit, garam, dan merica secukupnya.
  • Masukkan ayam, tuangkan santan kedela dan biarkan mendidih
  • Masukkan daun kemangi dan daun mint, aduk sebentar. Masak sampai ayam empuk dan kuahnya mengental.
  • Angkat lalu sajikan Ayam Tuturuga untuk makan nikmat hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News