Keluarga

Resep Masakan Keluarga Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap, Dijamin Tanpa Rasa Pahit

Resep Masakan Keluarga Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap, Dijamin Tanpa Rasa Pahit

MOMSMONEY.ID - Yuk, simak, berikut ini tumis daun pepaya bumbu kecap yang sangat simpel dan mudah dibuat. 

Butuh lauk yang bisa dimasak cepat untuk teman makan hari ini? Ada menu tumisan daun pepaya dengan daun singkong yang gurih dan pedas.

Menu bernama tumis daun pepaya bumbu kecap sangat simpel dan mudah dibuat. Pada dasarnya, Anda hanya memadukan 2 menu daun yang terkenal akan rasa pahitnya ini.

Meski daun pepaya dan daun singkong terkenal pahit, namun pada masakan kali ini, tumis daun pepaya bumbu kecap punya cita rasa gurih pedas yang menggiurkan.

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap

Resep tumis daun pepaya bumbu kecap ala Chef Rudy Choirudin ini dapat dibuat menjadi 2 porsi masakan.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep tumis daun pepaya bumbu kecap, yang dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy TV, berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Cumi Asin Cabe Ijo dengan Saus Teriyaki dan Saus Tiram

Bahan 1:

  • 1.500 ml air
  • 150 gram daun pepaya muda
  • 100 gram daun singkong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan 2:

  • 100 ml air
  • 30 gram teri jengki, digoreng
  • 3 buah cabe merah, dirajang serong
  • 5 buah cabe rawit merah, dirajang serong
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt terasi, digoreng
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dibelah dan diiris tipis

Pelezat makanan:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Ala Solaria, Porsinya Jumbo dengan Aneka Bahan Pelengkap

Resep Tumis Daun Pepaya Bumbu Kecap

Baca Juga: Resep Masakan Tumis Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Meledak di Mulut

Langkah memasak tumis daun pepaya bumbu kecap:

  1. Persiapan: masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus hingga cukup matang. Angkat kemudian tiriskan daun, lalu rajang halus dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, tambahkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum
  3. Masukkan kecap asin dan kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata.
  4. Masukkan terasi, tomat, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk terus hingga cabe layu.
  5. Masukkan teri dan air, aduk sesaat.
  6. Masukkan garam, gula, dan merica, kemudian aduk kembali sampai rata.
  7. Masukkan daun pepaya dan daun singkong, masak sampai cukup layu.
  8. Sajikan tumis daun pepaya bumbu kecap selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News