Keluarga

Resep Manisnya Roti Gulung Cinnamon yang Meleleh Luar Dalam

Resep Manisnya Roti Gulung Cinnamon yang Meleleh Luar Dalam

MOMSMONEY.ID - Roti Gulung Cinnamon atau biasa dikenal sebagai Cinnamon Roll merupakan salah satu jenis roti yang bentuknya unik.

Di setiap gulungannya, terdapat krim dengan rasa kayu manis yang meleleh di mulut. Tak cukup hanya itu, Roti Gulung Cinnamon ini diberi lapisan gula atau frosting pada bagian atasnya untuk menambah cita rasa manis pada camilan yang satu ini.

Mari coba bikin Roti Gulung Cinnamon yang MomsMoney lansir resepnya dari MamaSuka dengan judul artikel asli “Resep Cinnamon Rolls, Roti Gulung yang Empuk dan Lembut” berikut ini, yuk!

Baca Juga: 5 Cara Cepat dan Efektif Membersihkan Noda Bekas Stiker yang Menempel

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr brown sugar
  • 3 gr garam
  • 50 gr mentega cair
  • 7 gr ragi
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila

Baca Juga: Moms Wajib Tahu! Ini Dia Tips Bersihkan Pakaian dari Berbagai Jenis Noda dan Kotoran

Bahan filling:

  • 75 gr mentega
  • 125 gr brown sugar
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam

 Bahan frosting:

  • 100 gr cream cheese
  • 40 gr gula halus
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 3 sdm susu cair

Baca Juga: Ide Masak Nasi Kuning Minions Super Lucu untuk Tambah Nafsu Makan Anak

Cara Membuat Roti Gulung Cinnamon:

  • Masukkan semua bahan adonan ke dalam sebuah wadah. Lalu, aduk dengan mixer hingga kalis.
  • Siapkan talenan dan lumuri dengan minyak. Pindahkan adonan ke atas permukaan talenan tersebut.
  • Tutup adonan dengan mangkuk, diamkan selama 20-30 menit.
  • Kempeskan adonan, pipihkan menggunakan rolling pin dengan ketebalan ½ cm.
  • Untuk fillingnya, campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis, aduk rata.
  • Olesi permukaan adonan dengan campuran mentega, lalu taburi dengan brown sugar hingga rata.
  • Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar.

Baca Juga: Resep Susu Goreng, Hidangan Tradisional Kanton yang Mirip Leche Frita

  • Susun di atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutupi dengan lap bersih dan diamkan hingga adonan mengembang 30-50% kurang lebih 15-20 menit.
  • Panaskan oven 180°C. Setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit.
  • Buat frosting. Campurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.
  • Keluarkan Roti Gulung Cinnamon dari loyang, dinginkan di atas cooling rack agar tekstur tetap krispi.
  • Beri frosting di atasnya, dan Roti Gulung Cinnamon siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News