Keluarga

Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

MOMSMONEY.ID - Cuaca buruk menjelang tahun baru 2023 memang membuat tubuh jadi mudah sakit karena udara dingin yang menusuk tulang. Nah untuk menghangatkan tubuh, Momsmoney rekomendasikan sebuah hidangan ala Tionghoa bernama Mala Hot Pot.

Mala Hot Pot atau Mala Tang merupakan hidangan ala China yang popular di wilayah Asia selama beberapa tahun terakhir.

Mala Hot Pot sendiri mengacu pada masakan berkuah pedas menggunakan bahan utama berupa pasta mala atau lada Sichuan bertekstur pasta. Masakan ini disajikan di dalam hot pot atau steamboat, yakni panci khusus khas China yang berukuran besar.

Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Hidangan Mala Hot Pot terasa mewah karena menghadirkan berbagai jenis isian seperti daging, tahu putih, hingga jamur enoki yang sangat cocok dipadukan dnegan nasi putih hangat.

Dengan menggunakan resep Mala Hot Pot kali ini, Moms bisa menyajikan 5-6 porsi sekaligus sehingga cocok disantap bersama teman-teman atau keluarga, terutama saat sedang hujan badai.

Langsung saja simak dan ikuti resep Mala Hot Pot ala Chef Devina Hermawan yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

Bahan pasta mala:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat
  • 12 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada putih
  • 15 siung bawang merah
  • 2 jempol jahe, iris
  • 1 sdm jintan

Bahan rempah kering pasta mala:

  • 2 sdm merica Sichuan
  • 3 butir cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 8 lembar bay leaf
  • 2 butir bunga lawang

Baca Juga: 7 Tips Masak Chinese Food Ala Koki Agar Permudah Proses Memasak

Bahan lainnya:

  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 250 ml minyak goreng
  • 50 gram gula batu kecil
  • 3 sdm doubanjiang (Chinese fermented chili bean) – opsional
  • 2 sdm fermented black beans – opsional

Bahan sup:

  • 175 gram pasta mala
  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 2 buah tomat, potong
  • 1-2 liter air kaldu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 buah shitake kering
  • 5 buah jujube
  • 5 batang daun seledri, potong
  • 8 buah cabai kering, rendam air hangat
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 5 batang daun ketumbar, potong
  • ½ buah jagung manis, potong

Bahan isian:

  • 270 gram daging slice
  • 5 pcs tahu putih, potong
  • 1 pak jamur enoki
  • 5 lembar sawi putih, potong
  • 5 pcs jagung putren, potong
  • 1 buah selada romaine, potong
  • Horenzo
  • Kembang tahu / kulit tahu roll
  • Lotus root, potong

Baca Juga: Resep Hot Chili Tofu Isi Daging Sapi, Menu Sarapan Praktis yang Menggugah Selera

Cara memasak Mala Hot Pot:

  • Haluskan cabai kering dan jahe dengan food processor
  • Masukkan cabai keriting, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan minyak. Haluskan kembali lalu pindahkan ke dalam wajan.
  • Halsukan jintan, lada putih, dan ketumbar dengan blender, kemudian campurkan ke dalam bumbu
  • Masukkan merica Sichuan, bay leaf, kayu manis, bunga lawang, cengkih, masak di api sedang
  • Tamahkan dou ban jiang, kecap asin, kacang hitam, dan gula batu, aduk rata.
  • Masukkan air, masak selama 20 menit di atas api kecil, kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1-3 hari dalam kulkas.
  • Didihkan air lalu masukkan ayam, rebus selama 90 menit, sisihkan air kaldu
  • Pindahkan air kaldu ke dalam panci, masukkan tomat, daun bawang, daun ketumbar, daun seledri, jujube, shitake kering, jagung, cabai kering yang telah dipotong, dan pasta mala. Aduk hingga seluruhnya rata.
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Mala Hot Pot siap disajikan selagi panas!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News