Keluarga

Resep Kolak Pisang si Menu Takjil Favorit untuk Menu Buka Puasa

Resep Kolak Pisang si Menu Takjil Favorit untuk Menu Buka Puasa

MOMSMONEY.ID - Simak resep berikut ini untuk bikin menu takjil kolak pisang, yuk.

Kolak pisang merupakan salah satu menu takjil favorit banyak masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang manis, menu pisang dalam kolak juga mudah untuk disukai banyak orang.

Menyantap kolak pisang saat buka puasa bisa menambah energi karena kandungan gula yang terdapat pada hidangan yang satu ini.

Baca Juga: Rekomendasi 2 Resep Takjil Jagung Manis, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Memasak kolak pisang juga tak sesulit jenis kolak yang lainnya karena hanya membutuhkan bahan utama berupa pisang saja.

Mau bikin kolak pisang sendiri di rumah? Simpan dan jangan sampai resep kolak pisang yang satu ini hilang, ya.

Melansir dari Lemonilo, simak bahan-bahan dan cara pembuatan kolak pisang berikut ini.

Bahan:

  • 10 buah pisang kapok ukuran besar
  • 350 gram gula merah
  • 200 ml santan segar/santan instan
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • ½ sdt garam halus
  • 1 liter air

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice, Takjil Menggoda yang Manis dan Kenyal Khas Thailand

Cara membuat kolak pisang:

  • Kupas pisang dan potong serong.
  • Isi panci dengan air dan gula merah, lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang
  • Aduk sampai gula mencair dan tidak gosong.
  • Tambahkan santan dan daun pandan. Aduk lagi agar santak tak pecah.
  • Setelah santan meletup, masukkan irisan pisang kapok. Aduk sebentar dan tunggu sampai matang sekitar 15 menit.
  • Setalah mendidih, cicipi rasanya dan matikan kompor.
  • Ambil mangkuk lalu tuangkan kolak pisang dan sajikan.

Tips tambahan:

  • Jika gula merah kurang manis, bisa ditambah gula pasir sesuai selera
  • Jika masih ada sisa kolak, panaskan kembali sampai mendidih. Lalu setelah dingin, simpan dalam kulkas.
  • Pisang juga bisa diganti dengan bahan lainnya seperti ubi jalar, singkong, labu, dan sejenisnya.
  • Untuk menambah cita rasa, bisa tambahkan durian atau nangka jika suka.

Itu dia resep kolak pisang untuk menu takjil buka puasa sore nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News