HOME, Keluarga

Resep Kepiting Pedas Bumbu Bali yang Mudah Ditiru ala Ibu di Rumah

Resep Kepiting Pedas Bumbu Bali yang Mudah Ditiru ala Ibu di Rumah

MOMSMONEY.ID - Mau menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga hari ini? Coba masak Kepiting Pedas Bumbu Bali saja, yuk! Rasanya dijamin nendang!

Sebenarnya, ada begitu banyak saus yang cocok dipadukan dengan hidangan boga bahari kepiting. Ada saus tiram, saus lada hitam, saus pedas manis, hingga saus telur asin.

Namun kali ini, kepiting akan diolah menjadi sebuah sajian super pedas yang berasal dari bumbu Bali!

Baca Juga: Resep Praktis Bikin Pisang Goreng Green Tea yang Manis dan Legit

Bumbu Bali itu sendiri terdiri atas berbagai macam rempah-rempah yang hangat serta pedas. Sebab Bumbu Bali menggunakan cabai, jahe, serta ketumbar sebagai bahan utama yang berpadu dengan bumbu lainnya seperti bawang putih & bawang merah.

Tetapi, untuk mempermudah proses memasak kepiting ini, rempah yang digunakan cukup simpel, seperti jahe, bawang putih, dan ketumbar saja. Selebihnya, rasa pedas Kepiting Pedas Bumbu Bali ini berasal dari berbagai saus yang dicampur menjadi satu.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Pisau Dapur Merk Bolde Serba Guna dan Anti Karat!

Kepiting Pedas Bumbu Bali

Baca Juga: Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas

Tergoda dengan sajian Kepiting Pedas Bumbu Bali? Coba bikin sendiri di rumah, yuk!

Melansir dari Indofood Solutions, simak resep Kepiting Pedas Bumbu Bali yang berikut ini!

Baca Juga: 5 Bahan Makanan yang Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak, Awet Bertahun-tahun!

Bahan:

  • 5 siung bawang putih, parut, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 ekor kepiting
  • 8 gram jahe, parut, haluskan
  • 15 gram ketumbar yang dicincang

Baca Juga: Resep Cannoli Tiramisu, Pastri Manis Berbentuk Tabung Ala Sisilia Italia

  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdm sambal balado instan
  • 2 sdt kecap
  • 125 ml saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 250 ml minyak goreng
  • 3 sdm minyak kedelai

Baca Juga: Resep Pedas Manis Ikan Bakar Bumbu Bali yang Kaya Rempah

Cara Memasak Kepiting Pedas Bumbu Bali:

  • Buka tempurung kepiting, bersihkan bagian dalamnya, potong-potong, cuci bersih. Tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kepiting hingga matang. Angkat.
  • Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, saus sambal, bumbu sambal balado, garam, dan gula pasir.
  • Setelah mendidih, masukkan daun bawang, air asam jawa, dan air.
  • Tambahkan kepiting, aduk merata.
  • Angkat dan sajikan Kepiting Pedas Bumbu Bali ke dalam piring saji.
  • Kepiting Pedas Bumbu Bali siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News