Keluarga

Resep Kastengel Keju Isi 100 pcs, Renyahnya Awet Dibuat Tanpa Cetakan

Resep Kastengel Keju Isi 100 pcs, Renyahnya Awet Dibuat Tanpa Cetakan

MOMSMONEY.ID - Kue Kastengel Keju selalu jadi rebutan di kala Lebaran Idul Fitri tiba. Ini dia resep dan cara pembuatannya.

Kastengel keju merupakan kue kering yang asalnya dari Belanda. Kastengel Keju berasal dari kata “kaasstengels”, yakni “kaas” yang artinya keju dan “stengel” yang artinya batang.

Pada resep Kastengel Keju kreasi Chef Devina Hermawan ini, adonan Kastengel Keju bisa dibuat hingga mencapai 80-100 pcs Kastengel Keju.

Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

Kue kastengel keju ini lebih mudah karena bisa dibuat tanpa harus pakai cetakan, loh!

Langsung saja simak resep kastengel keju ala Chef Devina Hermawan ini, yuk! Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, simak yang berikut ini!

Kastengel

Bahan:

  • 50 gram keju parmesan parut
  • 50 gram keju edam parut
  • 4-8 gram baking powder
  • 200 gram tepung protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 90 gram butter wijsman atau butter khusus untuk kue kering
  • 90 gram mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
  • 10 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur (ukuran besar)
  • 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam rafinasi halus)
  • 10 gram susu bubuk

Baca Juga: Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

Bahan topping:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdm susu cair
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Keju cheddar/parmesan parut secukupnya

Cara Bikin Kastengel Keju:

1. Kocok butter, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang

2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk sebentar.

3. Campurkan tepung, maizena, baking powder garam, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Thumbprint Cookies Isi Cokelat Ovomaltine Khas Swedia

Kastengel

4. Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan

5. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar arut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka sampai kering

6. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm

7. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel.

8. Potong adonan Kastengel Keju selebar 1 cm, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam agar matang merata.

Baca Juga: Resep Nastar Premium Ala Ny. Liem, Dijamin Renyah dan Tak Mudah Hancur

9. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan beri jarak.

10. Panggang adonan Kastengel Keju pada suhu 140 serajat Celcius selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.

11. Setelah dingin, simpan Kastengel Keju di wadah kedap udara.

12. Kastengel Keju siap disajikan sebagai hadiah Lebaran untuk saudara atau dipajang di meja ruang tamu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News