Keluarga

Resep Jjampong, Mie Seafood Pedas ala Korea yang Berkuah Merah

Resep Jjampong, Mie Seafood Pedas ala Korea yang Berkuah Merah

MOMSMONEY.ID - Kaldu seafood yang kaya akan rasa dan nutrisi akan berpadu dengan mie dan tentunya aneka hidangan laut dalam sebuah sajian bernama Jjampong.

Jjampong merupakan mie seafood ala Korea yang sebenarnya diadaptasi dari masakan China. Jjampong sendiri terkenal akan kuahnya yang merah pedas dengan rasa yang menyegarkan.

Di Korea, jjampong biasanya tak tanggung-tanggung dihadirkan dengan aneka makanan laut seperti cumi, gurita, udang, hingga kerang. Namun pada resep ini, Anda cukup menambahkan kerang dan udang saja agar mudah didapat.

Langsung simak resep jjampong, mie seafood pedas ala Korea yang dilansir dari laman Jawaranya Pedas, berikut ini!

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Popular dan Digemari di Seluruh Dunia

Bahan:

  • 80 g wortel, potong korek api  
  • 250 g pak choy, potong 2 bagian
  • 4 porsi mi telur
  • 500 g kerang (kerang tahu atau kerang bambu) 

Bahan kaldu seafood:

  • 300 g udang jerbung, ambil kepala dan kulitnya, sisakan ekornya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1200 ml air, untuk merebus
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Cimol Kentang Anti Meledak Ala Chef Ade Koerniawan

Bahan bumbu:

  • 4 sdm sambal pedas
  • 4 sdm gochugaru atau cabai bubuk Korea  
  • 1 sdm minyak wijen  
  • sdm kecap ikan   
  • 1 ½ sdt garam  
  • 1 sdm kecap asin  
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Tahapan memasak:

  • Kaldu seafood: Panaskan wajan dan masak ampas udang (kepala dan kulitnya) sambil diaduk hingga mengering untuk menghilangkan aroma amis, lalu angkat. Rebus bersama daun bawang, jahe, dan garam sampai mendidih. Masukkan kerang dan kaldu ayam. Masak sampai kerang matang lalu angkat. Saring dan sisihkan kerang untuk isian jjampong dan kaldu untuk membuat kuah.
  • Kuah jjampong: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Tuang kaldu seafood tadi lalu masak sampai meresap. Masukkan udang dan wortel lalu masak sampai matang, angkat. Masukkan kerang dan sisihkan.
  • Rebus mi dalam air mendidih. Jika sudah matang, tiriskan.  
  • Masukkan mi ke dalam mangkuk saji.
  • Tuang kuah jjampong beserta isinya. Tambahkan pak choy. Sajikan.  
  • Jjampong, mie seafood ala Korea sudah siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News