HOME, Keluarga

Resep Istimewa Kakap Krispi Asam Manis untuk Menu Berbuka Puasa

Resep Istimewa Kakap Krispi Asam Manis untuk Menu Berbuka Puasa

MOMSMONEY.ID - Moms, spesial untuk menu berbuka puasa nanti, bikin masakan istimewa Kakap Asam Manis saja, yuk!

Kakap Asam Manis pada resep masakan kali ini jadi lebih nikmat karena ikan kakap filletnya dibalut dengan tepung sehingga lebih renyah dan krispi.

Baca Juga: 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Dicoba

Resep Kakap Asam Manis ini cocok dihidangkan untuk 2 porsi masakan. Sangat pas untuk disantap saat berbuka puasa bersama keluarga kecil Moms.

Melansir dari Unilever Food Solutions, intip resep Kakap Asam Manis yang berikut ini, yuk!

Baca Juga: 4 Makanan Korea yang Simpel dan Sederhana, Cocok Jadi Menu Buka Puasa!

Bahan Kakap Goreng Tepung:

  • 1000 gram ikan kakap
  • 500 gram tepung sagu
  • 50 gram perasan jeruk nipis
  • Minyak

Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Bahan Saus Asam Manis:

  • 30 gram bawang putih
  • 60 gram bawang Bombay
  • 200 ml air panas
  • 200 gram saus tomat
  • 30 gram gula halus
  • 30 gram cuka
  • 30 gram tepung sagu

Baca Juga: Resep Simpel Yakitori Satay ala Gerai Restoran Jepang

Bahan Penyajian:

  • 50 gram cabe merah
  • 25 gram daun bawang

Baca Juga: Hindari Osteoporosis, Ini 5 Kebiasaan Makan yang Mempercepat Pengeroposan Tulang

Cara membuat Kakap Goreng Tepung:

  • Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
  • Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Punya Perut Buncit? Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Menyusutkan Lemak di Perut

Cara membuat Saus Asam Manis:

  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
  • Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Jagung Nikmat untuk Menu Berbuka Puasa

Cara Penyajian Kakap Asam Manis:

  • Siapkan piring saji. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
  • Kakap Asam Manis siap dihidangkan untuk menu berbuka puasa nanti!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News