Keluarga

Resep Ikan Tenggiri Panggang Kecap Manis Pakai Sambal Iris Ala Restoran

Resep Ikan Tenggiri Panggang Kecap Manis Pakai Sambal Iris Ala Restoran

MOMSMONEY.ID - Menu ikan selalu jadi hidangan yang istimewa untuk disantap, terutama jika diberi tambahan menu pelengkap seperti nasi hingga sambal iris.

Ikan Panggang Sambal Iris adalah sajian utama untuk hari ini. Menu ini menyajikan ikan tenggiri yang dipanggang dengan aneka bumbu olesan lezat yang bikin rasa ikan semakin gurih. Agar rasanya semakin mantap, ikan panggang dilumuri kecap manis.

Sajikan ikan panggang ini juga diberi pelengkap berupa sambal iris, yakni sambal yang terdiri atas aneka cabai dan tomat yang diiris dan dicampur menjadi satu. Semua rasa mulai dari gurih, manis, hingga pedas ada dalam hidangan Ikan Panggang Sambal Iris ini.

Langsung saja simak dan ikuti resep Ikan Panggang Sambal Iris yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Baca Juga: Promo KFC Terbaru, Tukar Struk Super Breakfast Combo Dapat Diskon 50% Super Besar 1

Bahan:

  • 2 potong daging ikan tenggiri berat @ 150 gram
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan olesan (dihaluskan):

  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Garam, merica bubuk, dan minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Promo KFC Terbaru 16-23 September 2022, Paket Komplit Chicken Hemat Buat Tanggal Tua

Sambal iris segar:

  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 buah tomat sayur, iris
  • Garam, gula pasir, dan 2 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • Nasi putih, kecap manis, irisan tomat, dan kemangi

Baca Juga: Promo McD Terbaru September-Oktober, Gratis Botol McD Tiap Beli Paket Burger

Cara membuat Ikan Panggang Sambal Iris:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Olesan: campur bumbu halus dengan garam, merica bubuk, dan minyak goreng, aduk merata.
  • Sambal iris segar: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, dan aduk rata kembali
  • Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang kedua sisinya. Selama memanggang, olesi dengan bumbu.
  • Siapkan pinggan dan tata nasi putih, ikan kecap manis, irisan tomat, daun kemangi, dan sambal iris.
  • Kelezatan Ikan Panggang Sambal Iris siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News