HOME, Keluarga

Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut, Sajian Nusantara yang Menggoda

Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut, Sajian Nusantara yang Menggoda

MOMSMONEY.ID - Pari Asap Bakar Kuah Mangut adalah sebuah hidangan berbahan dasar ikan pari yang di asapi & dicampur dengan kuah mangut yang pedas gurih.

Hidangan ini merupakan asli khas Semarang. Dipilihnya ikan pari sebagai menu utama adalah karena ikan ini mengandung begitu banyak gizi di dalamnya.

Melansir Slims, berikut kandungan gizi yang terdapat pada 200 gram ikan pari di antaranya:

  • 168 kkal energi
  • 38,2 gram protein
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B12
  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Vitamin E

Ikan pari sangat dikenal akan tingginya kandungan Vitamin B12 & Vitamin D. Kedua kandungan vitamin ini terkenal akan khasiatnya yang bagus untuk tulang dan pertumbuhan otak.

Baca Juga: Promo Hokben 23-26 September 2021, Menu Super Bowl Rp 30.000 - 35.000 Saja

Dengan mengonsumsi Pari Asap Bakar Kuah Mangut ini, selain membuat perut kenyang, juga dapat membantu memenuhi kebutuhan harian gizi keluargamu, Moms.

Untuk itu, MomsMoney akan berikan resep Pari Asap Bakar Kuah Mangut dari Unilever Food Solutions berikut ini!

Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut

Baca Juga: Tips & Trik yang Berguna Saat Anda Membuat Kue

Bahan Pari Asap Bakar:

  • 4 ekor pari asap
  • 120 gram kecap manis
  • 15 gram bumbu kuning
  • 1 sdm bawang putih cincang yang digoreng
  • 2 sdm minyak bawang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 sdt bawang merah goreng

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • 15 gram bumbu kuning
  • 75 gram cabai merah
  • 1 sdm biji ketumbar yang disangrai
  • 4 buah kemiri
  • 45 gram cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt lada putih bubuk

Baca Juga: Resep Olahan Cumi Asin Cabai Hijau yang Super Lezat & Praktis

Bahan untuk Kuah Mangut:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh yang dimemarkan
  • 2 buah tomat hijau. Masing-masing dipotong jadi 4 bagian
  • 500 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
  • 8 gram garam
  • 10 gram gula

Baca Juga: Resep White Raspberry, Minuman Aneka Rasa yang Cantik dan Menyegarkan

Cara Memasak Pari Asap Bakar Kuah Mangut:

  • Campurkan dan aduk merata kecap, bumbu kuning, bawang putih goreng, dan minyak bawang dalam sebuah wadah untuk olesan bakaran ikan pari asap. Sisihkan.
  • Olesi ikan pari asap dengan bumbu yang sudah dicampur tadi.
  • Panggang di atas bara atau dalam oven sampai matang. Sisihkan.
  • Untuk bumbu halus: Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender, kemudian tumis hingga wangi.  
  • Untuk kuah mangut: Campurkan bumbu halus dengan bahan tambahan kuah mangut, aduk merata.
  • Masak dengan api sedang hingga matang.
  • Masukkan tempe potong kotak di akhir, aduk merata. Setelah matang sisihkan.
  • Untuk penyajian: Sajikan ikan pari asap dengan kuah mangut, ditambahkan daun kemangi dan bawang goreng.  

Itulah resep Pari Asap Bakar Kuah Mangut yang bercita rasa pedas gurih. MomsMoney yakin anda akan ketagihan menu lezat ini.

Mau coba?

Selanjutnya: 5 Cara Menghindari Makanan Agar Tidak Cepat Basi & Kedaluwarsa

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News