Keluarga

Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi

Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi

MOMSMONEY.ID - Kelezatan Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut khas Semarang memang sulit untuk ditolak. Empuknya ikan pari yang diasapi bersatu padu dengan pedas gurih kuah mangut yang maknyus.

Dipilihnya ikan pari sebagai menu utama adalah karena ikan ini mengandung begitu banyak gizi di dalamnya.

Ikan pari memiliki kandungan Vitamin B12 & Vitamin D-nya yang tinggi. Kedua kandungan vitamin ini terkenal akan khasiatnya yang bagus untuk tulang dan pertumbuhan otak.

Langsung intip resep Pari Asap Bakar Kuah Mangut dari Unilever Food Solutions berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Pari Asam Pedas, Masakan Populer Khas Malaysia yang Berkuah Pekat

Bahan Pari Asap Bakar:

  • 120 gram kecap manis
  • 4 ekor pari asap
  • 2 sdm minyak bawang
  • 15 gram bumbu kuning
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 sdt bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih cincang yang digoreng

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • 75 gram cabai merah
  • 1 sdm biji ketumbar yang disangrai
  • 45 gram cabai rawit
  • 15 gram bumbu kuning
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 2 cm jahe

Baca Juga: Resep Mie Bakar Seafood, Kreasi Bekal Praktis yang Bergizi Tinggi

Bahan untuk Kuah Mangut:

  • 2 buah tomat hijau. Masing-masing dipotong jadi 4 bagian 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah sereh yang dimemarkan
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 8 gram garam
  • 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
  • 10 gram gula

Baca Juga: Moms Wajib Simak! Ini 5 Tips Siapkan Bekal Sekolah untuk Anak Agar Tak Membosankan

Langkah Memasak:

  • Campurkan dan aduk merata kecap, bumbu kuning, bawang putih goreng, dan minyak bawang dalam sebuah wadah untuk olesan bakaran ikan pari asap. Sisihkan.
  • Olesi ikan pari asap dengan bumbu yang sudah dicampur tadi. Panggang di atas bara atau dalam oven sampai matang. Sisihkan.
  • Bumbu halus: Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender, kemudian tumis hingga wangi.  
  • Kuah mangut: Campurkan bumbu halus dengan bahan tambahan kuah mangut, aduk merata. Masak dengan api sedang hingga matang.
  • Masukkan tempe potong kotak di akhir, aduk merata. Setelah matang sisihkan.
  • Sajikan ikan pari asap dengan kuah mangut, ditambahkan daun kemangi dan bawang goreng. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News