HOME, Keluarga

Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler

Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler

MOMSMONEY.ID - Sedapnya masakan Ikan Mas Chili Bean Sauce bisa jadi santapan Anda sekeluarga untuk buka puasa nanti. Simak resepnya, yuk!

Ikan Mas Chili Bean Sauce merupakan sajian ikan goreng yang ditumis bersama bumbu chili bean sauce yang pedas gurih.

Baca Juga: Nikmatnya Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Hidangan Spesial Menyambut Natal

Ikan Mas Chili Bean Sauce bisa dimasak dalam waktu 40 menit dan disajikan sebanyak 4 porsi.

Hidangan ikan berkuah yang satu ini sangat cocok disantap bersama nasi panas. Pastinya masakan kali ini akan bikin Anda ngiler seharian!

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kerapu, Kelezatan Ikan Bumbu yang Meresap hingga ke Dalam

Ingin intip resep lezat ikan berkuah “Ikan Mas Chili Bean Sauce” kali ini? Melansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” dari Mary Winata yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Ikan Mas Chili Bean Sauce berikut ini!

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Hidangan Telur Dadar ala Jepang, Cocok untuk Sahur!

Bahan:

  • 500 gram ikan mas/gurame
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis

Baca Juga: Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdm chili bean sauce
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 350 cc air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 1 batang daun bawang kecil, iris kecil
  • 1 sdt irisan cabai merah
  • ½ sdt minyak wijen

Baca Juga: Resep Sukiyaki Super Komplet Buatan Ibu di Rumah, Cocok untuk Buka Puasa!

Cara membuat Ikan Mas Chili Bean Sauce:

  • Lumuri ikan dengan garam, merica, dana r jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan
  • Beri 2-3 keratan pada badan ikan.
  • Goreng ikan mas dalam wajan anti lengket dengan 3 sdm minyak selama 3 menit.
  • Balik ikan dan goreng kembali selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan ikan mas, tambahkan chili bean sauce, kecap asin, garam, gula pasir, merica, dan air. Tutup dan masak hingga matang.
  • Masukkan air jeruk nipis, kentalkan dengan cairan tepung sagu.
  • Taburi irisan daun bawang kecil, cabai, dan minyak wijen. Aduk hingga mengental, lalu angkat.
  • Sajikan Ikan Mas Chili Bean Sauce di atas piring saji.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News