Keluarga

Resep Ikan Gurami Goreng Sambal Pete Siram, Menu Rumahan Wajib untuk Penggemar Pete

Resep Ikan Gurami Goreng Sambal Pete Siram, Menu Rumahan Wajib untuk Penggemar Pete

MOMSMONEY.ID - Moms penggemar berat pete? Kali ini, MomsMoney akan hadirkan menu laut bersama pete yang sangat menggoda. Nama hidangan ini adalah Ikan Gurami Goreng Sambal Pete Siram.

Agar ikan terasa lebih nikmat, ikan akan dimarinasi dengan bumbu marinasi jenis apapun. Tak lupa dengan sambal petenya yang dibuat dengan memadukan cabe, terasi, dengan garam sehingga tak hanya pedas saja yang terasa tapi juga nikmat.

Langsung intip resep Ikan Gurami Goreng Sambal Pete Siram yang sangat nikmat dan menggoda ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini!

Baca Juga: Resep Pesmol Bawal Hitam yang Mudah Ditiru, Cocok untuk Pemula

Bahan 1:

  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air

Baca Juga: Resep Simpel Udang Balado yang Kental dan Harum, Masak Cuma 10 Menit

Bahan 2:

  • 6 sdm minyak goreng
  • 30 buah petai, belah 2 bagian
  • 20 buah cabe rawit hijau utuh
  • 1 buah tomat, dibelah 4 bagian dan dirajang
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek
  • 3 sdm air

Bahan 3:

  • 500 gram ikan gurame
  • 400 ml minyak goreng
  • Bumbu marinasi

Baca Juga: Segarnya Ayam Geprek Sambal Mangga Muda yang Bikin Merem Melek, Ini Resepnya!

Cara memasak:

  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan air. Kemudian tumis beserta serai dan daun jeruk sampai harum. Angkat serai dan daun jeruk.
  • Masukkan petai dan cabe rawit hijau, tumis kembali hingga petai tidak langu. Tambahkan tomat, gula merah dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
  • Tuang 3 sdm air, aduk sampai semua bahan matang dan sisihkan.
  • Panaskan 400 ml minyak goreng.
  • Lumuri ikan dengan bumbu marinasi hingga rata. Diamkan selama 5 menit.
  • Masukkan ikan ke dalam wajan. Goreng hingga sisi bawah ikan matang.
  • Balik ikan kemudian masukkan sisa larutan marinasi langsung kedalam penggorengan. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Siramkan tumisan sambal petai ke atas ikan gurame yang sudah digoreng.
  • Sajikan Ikan Gurami Goreng Sambal Pete Siram untuk makan hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News