Keluarga

Resep Ikan Gurame Sambal Bangkok, Sajian Kaya Rasa untuk Sarapan di Pagi Hari

Resep Ikan Gurame Sambal Bangkok, Sajian Kaya Rasa untuk Sarapan di Pagi Hari

MOMSMONEY.ID - Apa jadinya jika ikan goreng yang gurih dan krispi dipadukan dengan sambal Bangkok yang manis, asam, pedas? Pastinya hidangan ini akan jadi kesukaan semua orang.

Sajian sambal Bangkok juga dimasak dengan berbagai bumbu tambahan seperti air jeruk nipis dan bawang-bawangan agar rasanya semakin kaya.

Untuk dapat membuat seporsi Ikan Gurame Sambal Bangkok, diperlukan waktu memasak total selama 40 menit. Dalam seporsinya, terdapat kalori sebanyak 280 kkal.

Simak dan ikuti resep Ikan Gurame Sambal Bangkok yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini, yuk!

Baca Juga: 7 Aneka Wedang Nusantara yang Bikin Tubuh Jadi Hangat

Bahan:

  • 500 gram ikan gurame, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • ½ sdt lada
  • 200 gram tepung bumbu ikan goreng
  • 250 ml minyak sawit

Bahan saus:

  • 200 ml sambal bangkok
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

Baca Juga: Resep Sarapan Nikmat Pakai Udang Goreng Mentega, Praktis dan Mudah Ditiru

Langkah pembuatan:

  • Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  • Lumuri ikan dengan tepung bumbu hingga rata. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.

Membuat sambal bangkok:

  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan sambal bangkok dan gula pasir, aduk rata dan angkat. Masukan air jeruk nipis dan aduk rata kembali.
  • Sajikan ikan gurame goreng dengan sambal Bangkok. Ikan Gurame Sambal Bangkok siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News