HOME, Keluarga

Resep Ikan Goreng dengan Cocolan Sambal Matah yang Menyegarkan ala Bali

Resep Ikan Goreng dengan Cocolan Sambal Matah yang Menyegarkan ala Bali

MOMSMONEY.ID - Akhir pekan ini, mari memasak Ikan Goreng Sambal Matah untuk makan bersama keluarga kecil Anda. Sambal matah merupakan sambal pedas dan menyegarkan yang asalnya dari Bali.

Bagaimana rasanya apabila sambal matah tersebut dipadukan dengan ikan goreng yang krispi dan gurih? Terbayang kan, selezat apa hidangan ini?

Baca Juga: Promo Pizza Hut 1-11 Maret 2022, Beli Online 3 Paket My Box Hitss Total Rp 99.000

Nama hidangan ini adalah Ikan Goreng Sambal Matah. Menu ini sangat cocok apabila disantap saat siang hari bersama nasi panas, terlebih apabila cuaca sedang mendung. Rasanya dijamin mantap!

Tunggu apa lagi? Melansir dari Unilever Food Solutions, langsung saja simak resep Ikan Goreng Sambal Matah ini yuk, Moms! 

Baca Juga: 4 Food Pairing Buah yang Berkelas dan Kaya Akan Rasa, Cobain Yuk!

Ikan Goreng Sambal Matah

Baca Juga: 5 Food Combining yang Sehat dan Cocok Dikombinasikan dengan Daging

Bahan untuk membuat ikan goreng:

  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis yang diiris
  • 1 gram merica
  • 5 gram garam
  • 15 gram bumbu penyedap rasa ayam
  • 3 gram gula
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: 7 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak

Bahan untuk membuat sambal matah:

  • 100 gram cabai merah yang diiris
  • 1 buah serai yang diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 50 gram cabai rawit, diiris halus
  • 40 gram bawang merah, diiris
  • Jeruk nipis, diiris
  • Merica, gula, dan garam secukupnya

Baca Juga: Pengguna Air Fryer, Ini 7 Makanan yang Tak Cocok Dimasak dalam Air Fryer

Petunjuk pembuatan ikan goreng:

  1. Bumbui ikan dengan bumbu penyedap rasa ayam, garam, gula, merica, dan perasan jeruk nipis. Ratakan ke seluruh bagian ikan.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga keemasan. Sisihkan

Petunjuk pembuatan sambal matah:

  1. Campurkan bawang merah, serai, cabe rawit, daun jeruk potong, dan cabe merah.
  2. Bumbui dengan gula, bumbu penyedap rasa ayam, garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk merata
  3. Tuang minyak panas bekas menggoreng ikan ke campuran matah. Aduk merata.

Baca Juga: Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi

Penyajian:

  1. Taruh ikan di atas piring saji
  2. Tuang sambal matah di atas ikan goreng.
  3. Ikan Goreng Sambal Matah siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News