Keluarga

Resep Ikan Dori Kuah Tomyam yang Menyegarkan, Sajian Ikan Nikmat Ala Thailand

Resep Ikan Dori Kuah Tomyam yang Menyegarkan, Sajian Ikan Nikmat Ala Thailand

MOMSMONEY.ID - Bosan dengan sajian ikan goreng yang itu-itu saja? Kali ini, Momsmoney menghadirkan sebuah resep dengan menu utama ikan yang dimasak bersama kuah lezat khas Thailand, ikan dori kuah tomyam.

Seperti yang kita ketahui, tomyam ala Thailand memiliki cita rasa asam dan pedas yang menyegarkan. Rasa asam pedas ini didapatkan dari jeruk nipis dan bumbu-bumbu lainnya.

Biasanya, kuah tomyam berisi udang, cumi, hingga frozen food. Tapi, kali ini, kuah tomyam khas Thailand akan disajikan bersama ikan dori.

Membuat ikan dori kuah tomyam hanya memerlukan waktu sekitar 40 menit untuk dapat membuat 2 porsi dengan menggunakan resep berikut ini.

Penasaran resepnya seperti apa? Dirangkum dari Dapur Kobe, ini dia resep ikan dori kuah tomyam selengkapnya.

Baca Juga: Resep Chicken Teriyaki Ala Yoshinoya, Ayamnya Tebal dan Bumbunya Meresap Sempurna

Bahan

  • 150 gram fillet ikan dori
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat yang dipotong kasar
  • ½ butir bawang Bombay
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
  • 1 batang serai
  • 150 gram tepung krispi instan
  • 50 gram jamur kancing
  • 150 ml air
  • 400 ml minyak goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • 50 ml air kaldu
  • 1 sdt air jeruk nipis

Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran

Cara masak ikan dori kuah tomyam

  • Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan sisihkan
  • Campurkan 75 gram tepung krispi instan dengan 150 ml air, aduk merata hingga adonan menjadi basah.
  • Tuang 75 gram tepung siap saji krispi dalam wadah yang berbeda untuk adonan kering
  • Masukkan fillet ikan dori yang sudah dipotong dengan ukuran 3x3 cm ke dalam adonan basah dan tepung kering secara bergantian
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan dori hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Tumis tomat, bawang bombay, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuang air kaldu, tambahkan air jeruk nipis, dan bumbu nasi goreng rasa pedas. Aduk merata. Masak hingga tomat melunak dan kental. Masukkan jamur, masak hingga mendidih.
  • Tata fillet ikan dori goreng di atas piring. Lalu tuang kuah tomyam ke dalam mangkuk.
  • Ikan dori kuah tomyam siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News