HOME, Keluarga

Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang Menggugah Selera

Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang Menggugah Selera

MOMSMONEY.ID - Untuk menu makan siang kali ini, MomsMoney menyajikan sebuah hidangan laut bernama Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang pastinya akan bikin Anda ngiler nih, Moms!

Jenis ikan yang dipakai adalah ikan tongkol karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Perlu Moms tahu nih, dalam 100 gram ikan tongkol yang dilansir dari Fat Secret, terdapat beberapa kandungan gizi seperti:

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning, Sajian Makan Nikmat Bersama Sambal Rawit

  • 110 kkal kalori
  • 0,92 gram lemak
  • 23,87 gram protein
  • 106 mg sodium
  • 396 mg kalium

Dengan kandungan proteinnya yang sangat tinggi itulah ikan tongkol dapat memenuhi 92% nilai gizi harian bagi yang mengonsumsinya.

Baca Juga: Promo Mingguan JCO 6-12 September 2021, 2 Box Donut + 2 Minuman Dapat Rp 150.000

Ikan bakar kecap sambal Manokwari ini cukup dihidangkan untuk 4 porsi piring. Hidangan ini juga merupakan resep asli dari Unilever Food Solutions, lo!

Bagi yang sudah penasaran dengan resepnya, yuk simak yang berikut ini!

Baca Juga: Promo McD 6-12 September 2021, Diskon Pelanggan 30% via Aplikasi McDonald’s

Bahan Bumbu Lumur Ikan Bakar Kecap

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt butir ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm asam jawa yang dilarutkan ke air

Baca Juga: Promo Roti’O September 2021 Ada Gratis Roti Diskon Kopi via GoFood & ShopeeFood

Bahan untuk Membakar Ikan

  • 500 gram ikan tongkol
  • 5 gram bumbu instan rasa jeruk nipis yang bisa dibeli di supermarket
  • 3 sdt air
  • 1 sdt air
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ¼ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap, Sajian Ayam Empuk Kaya Bumbu yang Diungkep

Bahan Membuat Sambal Manokwari

  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • ¼ sdt kaldu ayam

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Cara Membuat Bumbu Lumur Ikan Bakar Kecap

  • Haluskan semua bumbu lumur ikan hingga halus menggunakan blender, kecuali kecap manis.
  • Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan air larutan asam jawa. Masak hingga matang.
  • Matikan api jika sudah matang.
  • Campurkan kecap manis, aduk lagi merata.

Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 1-12 September 2021, Diskon 60% Khusus ShopeeFood di Beberapa Daerah

Cara Membuat Ikan Bakar Kecap

  • Larutkan bumbu instan rasa jeruk nipis dengan air dalam mangkuk, lalu sisihkan.
  • Bersihkan ikan tongkol. Belah dua ikan membentuk sayap kupu-kupu (bela dua tapi tidak putus).
  • Lumuri dengan larutan bumbu instan jeruk nipis dan air ke seluruh permukaan ikan.
  • Taburkan kaldu ayam dan merica bubuk. Lalu sisihkan.
  • Bakar ikan di atas panggangan hingga ¾ matang di kedua sisi.
  • Oles merata dengan bumbu tumisan tadi di kedua sisinya. Bakar hingga matang. Tempatkan di atas piring saji.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Pedas Manis Buatan Ibu di Rumah

Cara Membuat Sambal Manokwari

  • Tumbuk halus bawang merah, cabai rawit merah, garam, gula, dan kaldu ayam dengan cobek batu.
  • Lumurkan Sambal Manokwari ke atas tubuh ikan yang telah dibakar. Sajikan bersama lalapan segar.
  • Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari siap disantap!

Nah, itu dia resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang lezatnya tiada tara.

Yuk, coba di rumah!

Selanjutnya: 3 Tips Menghilangkan Bau Amis Ikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News