Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari, Sajian Super Sedap yang Sulit Ditolak

Sumber: Unilever Food Solution
Sabtu, 18 September 2021 | 14:00 WIB
Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari, Sajian Super Sedap yang Sulit Ditolak

MOMSMONEY.ID - Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang sedap akan menemani menu makan anda hari ini! Yuk, simak resepnya!

Jenis ikan yang dipakai dalam sajian kali ini adalah ikan tongkol, karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Perlu Moms tahu nih, dalam 100 gram ikan tongkol yang dilansir dari Fat Secret, terdapat beberapa kandungan gizi seperti:

  • 110 kkal kalori
  • 0,92 gram lemak
  • 23,87 gram protein
  • 106 mg sodium
  • 396 mg kalium

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Dengan kandungan proteinnya yang sangat tinggi itulah Ikan Tongkol dapat memenuhi 92% nilai gizi harian bagi yang mengonsumsinya.

Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari ini cukup untuk dihidangkan untuk 4 porsi piring. Hidangan ini juga merupakan resep asli dari Unilever Food Solutions, loh!

Bagi yang sudah penasaran dengan resepnya, yuk simak yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis

Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari

Bahan Bumbu Lumur Ikan Bakar Kecap

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt butir ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm asam jawa yang dilarutkan ke air

Bahan untuk Membakar Ikan

  • 500 gram ikan tongkol
  • 5 gram bumbu instan rasa jeruk nipis yang bisa dibeli di supermarket
  • 3 sdt air
  • 1 sdt air
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ¼ sdt merica bubuk

Baca Juga: Apa sih Bedanya Cupcake & Muffin? Yuk, Cari Tahu!

Bahan Membuat Sambal Manokwari

  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • ¼ sdt kaldu ayam

Cara Membuat Bumbu Lumur Ikan Bakar Kecap

  • Haluskan semua bumbu lumur ikan hingga halus menggunakan blender, kecuali kecap manis.
  • Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan air larutan asam jawa. Masak hingga matang.
  • Matikan api jika sudah matang.
  • Campurkan kecap manis, aduk lagi merata.

Baca Juga: Tips Merawat Rice Cooker Supaya Awet dan Tahan Lama

Cara Membuat Ikan Bakar Kecap

  • Larutkan bumbu instan rasa jeruk nipis dengan air dalam mangkuk, lalu sisihkan.
  • Bersihkan ikan tongkol. Belah dua ikan membentuk sayap kupu-kupu (bela dua tapi tidak putus).
  • Lumuri dengan larutan bumbu instan jeruk nipis dan air ke seluruh permukaan ikan.
  • Taburkan kaldu ayam dan merica bubuk. Lalu sisihkan.
  • Bakar ikan di atas panggangan hingga ¾ matang di kedua sisi.
  • Oles merata dengan bumbu tumisan tadi di kedua sisinya. Bakar hingga matang. Tempatkan di atas piring saji.

Cara Membuat Sambal Manokwari

  • Tumbuk halus bawang merah, cabai rawit merah, garam, gula, dan kaldu ayam dengan cobek batu
  • Lumurkan Sambal Manokwari ke atas tubuh ikan yang telah dibakar. Sajikan bersama lalapan segar.
  • Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari siap disantap!

Nah, itu dia resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang kelezatannya sulit ditolak. Anda tertarik mencobanya?

Selanjutnya: Promo McDonalds 17-21 September 2021, September Ceria Beli 3 Ayam + 3 Nasi Rp 45.000

 

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru