Resep Hotteok si Jajanan Kaki Lima Ala Korea, Krispi di Luar Meleleh di Dalam

Resep Hotteok si Jajanan Kaki Lima Ala Korea, Krispi di Luar Meleleh di Dalam

MOMSMONEY.ID - Karena pengaruh film & drama Korea, banyak masyarakat Indonesia yang jadi tahu apa itu Hotteok. Hotteok merupakan salah satu jajanan kaki lima Korea yang sangat terkenal. Hotteok sendiri adalah pancake goreng berbentuk bundar pipih yang di dalamnya terdapat aneka ragam isian.

Resep tradisional Hotteok biasanya berisi pasta kacang merah, sebab banyak masyarakat Korea yang menyukai hidangan dengan isian kacang merah.

Namun tak hanya itu, seiring perkembangan zaman, Hotteok punya beragam isian, mulai dari keju, cokelat, daging ayam, matcha, vanilla, dan sebagainya.

Baca Juga: Belanja di Matahari Dapat Gratis Tiket Mudik Idul Fitri 2023, Simak Syaratnya!

Resep Hotteok kali ini akan menghadirkan rasa original pasta kacang merah dan keju mozzarella yang bikin bagian dalam Hotteok jadi super meleleh.

Langsung saja intip resep Hotteok isi original & keju ala Chef Devina Hermawan yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: 4 Jenis Hidangan Mie Ala Korea yang Paling Populer dan Sering Muncul di Drakor

Hotteok Korea

Baca Juga: Promo Burger King 1-28 Februari 2023, Kupon Februari Diskon 50%

Bahan:

  • 1 sdt baking powder
  • 8 gram ragi instan
  • 50 ml susu
  • 250 ml air
  • 120 gram tepung ketan
  • 280 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 30 ml minyak

Isian keju:

  • 100 gram mozzarella parut
  • 35 gram gula halus
  • 10 gram wijen putih, sangrai

Isian original:

  • 75 gram brown sugar
  • 4 gram ekstrak vanilla
  • 25 gram biji wijen hitam sangrai, haluskan
  • 40 gram kacang mete sangrai, cincang halus
  • 8 gram bubuk kayu manis
  • 30 gram mentega
  • 1 gram garam

Baca Juga: 7 Makanan Korea Utara Paling Menarik yang Wajib Dicoba, Sudah Tahu Belum?

Cara Membuat Hotteok:

  • Adonan: Campurkan tepung ketan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk. Tambahkan ragi, aduk kembali.
  • Masukkan susu, air, dan minyak, aduk merata. Tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 1,5 – 2 jam.
  • Isian original: Campurkan brown sugar, kacang mete, wijen sangrai giling, kayu manis, dan garam. Aduk merata lalu tambahkan mentega & ekstrak vanilla. Aduk kembali.
  • Isian keju: Campurkan gula halus, keju mozzarella, dan wijen, aduk.
  • Siapkan minyak ke dalam mangkuk, olesi tangan dengan minyak, ambil sebagian adonan. Tipiskan adonan lalu isi dengan isian. Rapatkan adonan.
  • Panaskan wajan dengan minyak, gorneg hotteok di api sedang
  • Setelah sedikit mengembang, balikkan adonan, lalu tekan hingga padat\. Goreng hingga hotteok berwarna kecoklatan, lalu tiriskan
  • Sajikan hotteok ala Korea untuk disantap saat sore hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News