Keluarga

Resep Es Kacang Merah Asli Palembang Ala Chef Yongki Gunawan

Resep Es Kacang Merah Asli Palembang Ala Chef Yongki Gunawan

MOMSMONEY.ID - Tak hanya Pempek saja yang terkenal berasal dari Palembang. Nyatanya, Es Kacang Merah juga sangat terkenal dan merupakan asli dari Palembang juga, loh.

Es Kacang Merah adalah sajian dessert yang manis, empuk, dan menyegarkan. Seporsi Es Kacang Merah akan bikin siapapun yang mengonsumsinya jadi ketagihan.

Tapi tak usah khawatir, bagi Anda penggemar berat hidangan yang satu ini, MomsMoney akan berikan sebuah resep yang sudah terjamin rasanya, karena menu Es Kacang Merah pada resep kali ini dikreasikan langsung oleh Chef Yongki Gunawan.

Pada resep Es Kacang Merah yang satu ini, Anda dapat menyajikan 2 porsi Es Kacang Merah sekaligus.

Langsung intip resep Es Kacang Merah yang dilansir dari kanal Youtube Yongki Gunawan, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Es Sari Nyiur yang Manis dan Menyegarkan untuk Sambut Ramadhan

Bahan A:

  • 500 gram kacang merah basah
  • 1.500 gram air
  • 3 lembar daun pandan
  • Sedikit pewarna merah

Bahan B:

  • 500 gram air
  • 500 gram gula aren
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 gram garam

Bahan C:

  • 70 gram air
  • 30 gram tepung beras

Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Khas Bali, Minuman Kelapa Bercampur Jeruk Nipis yang Segarkan Dahaga

Pelengkap isian kacang merah

Bahan A:

  • Cincau hitam
  • Selasih
  • Nata de coco

Bahan b:

  • Es batu serut
  • Susu UHT
  • Susu kental manis

Baca Juga: 2 Resep Ximilu, Es Buah ala Hongkong yang Manis dan Menyegarkan

Resep Es Kacang Merah Asli Palembang

Baca Juga: Resep Es Pisang Hijau Khas Makassar, Takjil Manis yang Menyegarkan Dahaga

Cara Bikin Es Kacang Merah:

  1. Dalam panci 1: Rebus daun pandan, kacang merah segar, dan sedikit pewarna merah. Biarkan hingga mendidih selama 30 menit sambil diaduk.
  2. Dalam panci 2: Masukkan daun pandan, gula aren, air, dan garam. Rebus sampai mendidih.
  3. Sementara sambil merebus panci 2, siapkan tepung beras dan beri air, aduk-aduk sampai rata.
  4. Apabila bahan-bahan yang ada dalam panci 2 sudah mendidih, baru masukkan larutan tepung beras tadi. Aduk adonan hingga menjadi kental. Setelah itu, matikan kompor sejenak.
  5. Masukkan kacang merah yang sudah empuk (sudah di rebus di dalam panci 1) dan pindahkan ke dalam panci 2. Nyalakan kompor kembali sampai isi panci 2 mendidih kembali.
  6. Jika sudah mendidih, angkat dan dinginkan Es Kacang Merah yang ada pada panci 2 tadi.

Cara penyajian Es Kacang Merah:

  1. Siapkan gelas saji, lalu masukkan es serut, susu UHT, beri es serut kembali di bagian atasnya hingga gelas cukup penuh.
  2. Tata kacang merah ke dalam gelas saji agak banyak. Tata nata de coco di bagian pinggir kaacng merah. Tata juga cincau hitam di pinggir-pingirnya.
  3. Beri sedikit selasih pada bagian atas Es Kacang Merah.
  4. Tuangkan susu kental manis ke bagian atas Es Kacang Merah.
  5. Es Kacang Merah asli Palembang siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News