HOME, Keluarga

Resep Donat Kentang Super Empuk yang Jadi Camilan di Waktu Bersantai

Resep Donat Kentang Super Empuk yang Jadi Camilan di Waktu Bersantai

MOMSMONEY.ID - Dari segi bentuk, sekilas tak ada bedanya donat kentang dengan donat manis biasa. Namun donat kentang punya ciri khas rasa yang bikin penggemarnya tergila-gila dengan camilan yang satu ini.

Membuat donat kentang memang susah-susah gampang. Jika salah dalam menguleni, bisa-bisa adonan yang akan digoreng nanti akan bantat.

Alhasil, donat kentang jadi keras dan kurang empuk. Donat kentang dengan hasil yang tidak empuk terbilang gagal loh, Moms.

Tapi jangan khawatir, kini MomsMoney akan berbagi resep cara membuat donat kentang yang empuk dan tentunya manis.

Baca Juga: Resep Simpel Memasak Ikan Bakar Bumbu Bali yang Pedasnya Hangatkan Tenggorokan

Sedikit tips dari MomsMoney nih Moms, donat kentang paling cocok jika hanya ditaburi gula halus saja loh, Moms! Sebab aroma kentang dalam donat kentang ini akan lebih terasa apabila diberi topping yang ringan.

Moms sudah penasaran kan bagaimana cara membuat donat kentang yang empuk ini? Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!

Donat Kentang dengan topping gula halus

Baca Juga: Resep Udang Saus Tiram, Menu Favorit Para Penikmat Restoran Seafood

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu tinggi protein
  • 500 gram terigu
  • 100 gram tepung kentang serpih
  • 15 gram ragi instan
  • 5 gram Roti Improver / Pelembut Roti
  • 100 gram gula
  • 50 gram susu bubuk skim
  • 15 gram garam
  • 120 gram kuning telur
  • 150 gram margarin untuk kue
  • 550 ml air dingin

Baca Juga: Resep Udang Bakar Madu, Kelembutan Daging Udang yang Berpadu Manisnya Madu

Cara Pembuatan Adonan Donat Kentang:

  • Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam.
  • Masukkan air dan kuning telur. Kemudian aduk hingga menggumpal
  • Tambahkan margarin dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28º C
  • Diamkan di meja selama 15 menit dan tutup adonan menggunakan kain bersih ataupun plastic wrap.
  • Kemudian potong, timbang, dan bulatkan adonan tersebut.
  • Diamkan lagi 15 menit dan kembali tutup adonan.
  • Bentuk dan susun di loyang
  • Masukkan di proving box
  • Tunggu adonan sampai mengembang selama 1 jam.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas yang Gurih & Empuk, Santapan Nikmat Bersama Keluarga

Cara Penggorengan Donat Kentang:

  • Panaskan minyak dalam suhu 170º C
  • Goreng di kedua sisinya hingga matang.
  • Setelah beres, tiriskan sebentar agar minyak tidak terlalu berlimpah.
  • Tata donat dengan berbagai hiasan sesuai selera anda. Bisa ditambahkan dengan coklat, margarin, gula halus, permen, atau berupa donat kentang polos.
  • Donat Kentang siap disantap!

Baca Juga: Trik Hidangkan Makanan Agar Menarik Secara Visual Seperti di Restoran

Moms perlu simak yang satu ini! Pada cara pembuatan adonan donat kentang, ada tahapan untuk mendiamkan adonan. Nah anda boleh mendiamkan adonan donat kentang selama 15 menit atau bahkan lebih.

Jangan lupa untuk menutup adonan dengan kain ataupun plastic wrap. Gunanya adalah agar adonan donat kentang dapat mengembang dengan baik, supaya donat empuk ketika digoreng.

Selamat mencoba ya, Moms!

Selanjutnya: 3 Metode Masak Makanan Pedas Ala Meksiko yang Bikin Rasa Cabai Semakin Pedas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News