Keluarga

Resep Cumi Teutumeh, Masakan Laut Khas Aceh yang Mirip Opor

Resep Cumi Teutumeh, Masakan Laut Khas Aceh yang Mirip Opor

MOMSMONEY.ID - Cumi Teutumeh merupakan salah satu masakan terkenal yang berasal dari Aceh selain Mie Aceh. Cumi Teutumeh itu sendiri sedikit mirip dengan sajian opor karena kuahnya yang berwarna kuning.

Masakan Cumi Teutumeh ini punya cita rasa yang gurih dan sedikit pedas. Moms bisa memasaknya dalam waktu 15 menit saja.

Intip resep Cumi Teutumeh Khas Aceh yang dilansir dari Indofood Solutions berikut ini!

Baca Juga: Resep Kushikatsu, Sate Seafood ala Kafe Jepang yang Jadi Favorit

Bahan:

  • 1 buah tomat hijau, potong
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 500 gram cumi-cumi, potong bulat 2 cm
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 800 ml santan kelapa
  • 3 buah belimbing wuluh / belimbing sayur, potong bulat
  • 2 buah asam sunti
  • 45 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 gram bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 4 buah cabe merah
  • 16 gram jahe
  • 360 gram bawang merah
  • 1 cm kunyit

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Black Pepper, Menu Nikmat yang Meresep hingga ke Dalam

Langkah pembuatan:

  • Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
  • Masukkan cumi-cumi, aduk rata. Tambahkan santan, asam sunti, belimbing sayur, dan tomat hijau.
  • Aduk sesekali, masak di atas api kecil hingga cumi matang dan santan agak mengental, angkat. Sajikan Cumi Teutumeh dengan sepiring nasi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News