HOME, Keluarga

Resep Cumi Tepung Saus Salted Egg, Kreasi Makan Enak Tanpa Harus Nguras Dompet

Resep Cumi Tepung Saus Salted Egg, Kreasi Makan Enak Tanpa Harus Nguras Dompet

MOMSMONEY.ID - Kini hidangan boga bahari hadir dengan berbagai variasi yang lebih kreatif. Hidangan ini sangat renyah dengan diberi balutan saus super gurih dan nikmat. Nama hidangan ini adalah Cumi Tepung Saus Salted Egg.

Cumi berbalutkan tepung ini akan bertambah nikmat dengan tambahan saus salted egg atau saus telur asin yang gurih dan khas.

Jangan khawatir, bagi Anda yang kurang suka rasa salted egg, hidangan Cumi Tepung Saus Salted Egg ini cukup bisa dinikmati, karena ada tambahan potongan cabai rawitnya.

Baca Juga: Resep Beef Wellington, Masak Tenderloin Unik ala Masakan Tradisional Inggris

Seporsi Cumi Tepung Saus Salted Egg bisa dibuat dalam waktu 50 menit. Membuat sendiri hidangan Cumi Tepung Saus Salted Egg tentunya lebih hemat dibandingkan membelinya di restoran, bukan?

Sudah siap menyimak resep Cumi Tepung Saus Salted Egg yang satu ini? Melansir dari Indofood Solutions, berikut resepnya di bawah ini!

Baca Juga: 3 Ide Resep Aneka Kreasi Mie yang Unik dan Lebih Menyehatkan, Serba Simpel!

Cumi Tepung Saus Salted Egg

Baca Juga: Intip Yuk, Ini 6 Buah Tinggi Vitamin C yang Dapat Memperkuat Sistem Imun Tubuh

Bahan Cumi Tepung:

  • 750 gram cumi-cumi, ukuran sedang, buang kulit ari, potong 1 cm
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa ayam
  • 2 buah telur ayam, putihnya saja, kocok lepas

Baca Juga: Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi

Bahan Lapisan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: 7 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak

Bahan Saus Salted Egg:

  • 3 sdm margarin
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah telur asin, kuningnya saja, haluskan dengan garpu

Baca Juga: Pengguna Air Fryer, Ini 7 Makanan yang Tak Cocok Dimasak dalam Air Fryer

Cara Memasak Cumi Tepung Salted Egg:

  • Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa ayam.
  • Diamkan dalam lemari lemari es selama 30 menit.
  • Ambil cumi-cumi, masukkan ke dalam putih telur ayam kocok
  • Gulingkan cumi ke dalam campuran tepung.
  • Tekan-tekan hingga tepung menempel. Sambil cubit-cubit tepungnya hingga agak berkeriting.
  • Goreng cumi dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Cara Membuat Saus Salted Egg:

  • Lelehkan margarin
  • Tumis cabai rawit, daun bawang, dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan kuning telur asin, aduk cepat hingga berbusa.
  • Masukkan cumi goreng, aduk cepat.
  • Cumi Tepung Saus Salted Egg siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News