HOME, Keluarga

Resep Cantiknya Donat Ungu dari Ubi Ungu, Cocok Jadi Ide Bisnismu

Resep Cantiknya Donat Ungu dari Ubi Ungu, Cocok Jadi Ide Bisnismu

MOMSMONEY.ID - Moms berencana membuat bisnis kuliner yang menarik dan disukai banyak kalangan? MomsMoney rekomendasikan Donat Ungu dari ubi ungu.

Ubi ungu yang warnanya cantik ini memiliki kandungan karbohidrat yang lebih banyak daripada jenis donat tepung biasa, sehingga ini bisa menjadi daya tarik lebih dari Donat Ungu.

Membuat Donat Ungu tergolong ke dalam masakan yang cukup mudah dibuat. Butuh waktu 60 menit untuk dapat menyajikan 30 buah Donat Ungu pada resep ini.

Dilansir MomsMoney dari Primarasa, simak cara pembuatan Donat Ubi Ungu berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Viral Bikin Donat Kukus Siram yang Mudah dan Anti Bantat

Bahan:

  • 200–250 g ubi ungu, kupas
  • 400 g tepung terigu
  • 2 sdt ragi instan
  • ¼ sdt pala bubuk/parut 
  • 75 g gula pasir 
  • 4 kuning telur 
  • 75–100 ml santan kental 
  • 50 g es batu
  • 2 sdm mentega tawar, lelehkan  
  • ½ sdt garam 
  • Minyak, untuk menggoreng 

Baca Juga: Ide Masakan Sederhana Ayam Kecap Suwir, Intip Resepnya!

Bahan Glaze:

  • 60 ml santan kental 
  • 100 g gula bubuk
  • ½ sdt pewarna makanan ungu

Cara Membuat Adonan Donat Ungu:

  • Kukus ubi ungu dalam dandang hingga matang, angkat. Lumatkan selagi panas, sisihkan.
  • Ayak tepung terigu bersama ragi, dan pala bubuk dalam mangkuk, sisihkan. 
  • Kocok gula pasir, kuning telur, santan, dan es batu, dengan mixer kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang lembut.
  • Turunkan kecepatan mixer, tambahkan ubi ungu dan kocok kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan garam, proses lagi hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit. 

Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap

Cara Membentuk Adonan Donat Ungu:

  • Taburi meja marmer dengan tepung. Taruh adonan di atasnya, taburi adonan dengan sedikit tepung, lalu bentuk menjadi bulatan pipih.
  • Gilas adonan hingga setebal 1–1½ cm, lalu potong dengan cetakan donat, sisihkan. 
  • Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng adonan donat dalam minyak panas secara bertahap hingga matang, angkat, tiriskan. 

Cara Membuat Glaze:

  • Dalam mangkuk, aduk santan dan gula bubuk hingga menjadi adonan yang kental. Beri pewarna ungu, aduk rata. 
  • Celupkan salah satu permukaan donat ke dalam glaze. Sajikan segera.
  • Donat Ungu siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News