HOME, Keluarga

Resep Buntil Daun Pepaya Isi Teri, Enak Tanpa Rasa Pahit

Resep Buntil Daun Pepaya Isi Teri, Enak Tanpa Rasa Pahit

MOMSMONEY.ID - Olahan daun papaya memang cukup tricky dibuatnya. Pasalnya, jika olahan yang tak sesuai dengan resep, maka olahan daun papaya akan menjadi pahit, tak terkecuali dengan Buntil Daun Pepaya Isi Teri yang satu ini.

Tapi tenang, kini Buntil Daun Pepaya Isi Teri bisa diolah menjadi masakan super lezat tanpa ada rasa pahit sedikitpun! Jadi untuk Moms penggemar masakan yang satu ini, bisa ikuti saja resepnya di bawah, ya!

Baca Juga: Fakta dan Mitos Seputar Diabetes dan Gula Darah, Moms Wajib Simak!

Buntil sendiri memiliki beragam isian, mulai dari ikan tongkol, ikan asin, udang, hingga teri. Moms bisa memilih sendiri isian buntil sesuai selera.

Buntil Daun Pepaya Isi Teri ini bisa disajikan untuk 2 porsi.

Langsung saja intip resep Buntil Daun Pepaya Isi Teri yang dilansir dari buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso: 110 Resep Hits di Instagram” (2019) karya Ayu Puspitasari yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Mangga Muda, Sajian Ayam dengan Cita Rasa Asam Pedas Menggoda

Buntil Daun Pepaya Isi Teri

Baca Juga: Resep Pancake Kentang Klasik ala Jerman dan Korea, Dijamin Anti Sobek!

Bahan:

  • 6 lembar daun papaya yang lebar dan muda

Bahan Isian Buntil:

  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
  • 3 butir dawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Suwir, Inspirasi Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana

Bahan Bumbu Kuah:

  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Telur Ceplok Kuah Ebi Pedas, Resep Masakan Keluarga yang Bikin Kangen Rumah

Cara Memasak Buntil Daun Pepaya Isi Teri:

  • Cuci bersih daun papaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya, tiriskan
  • Campur semua bahan isian buntil ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
  • Ambil selembar daun epaya, isi dengan isian buntil. Gulung dan lapisi gulungan dengan daun papaya lagi di luarnya. Lalu kukus selama 45 menit.
  • Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.
  • Masukkan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap.
  • Sajikan Buntil Daun Pepaya Isi Teri ke atas piring saji selagi masih hangat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News