Keluarga

Resep Bihun Goreng Praktis yang Gurih dan Sedap Ala Rudy Choirudin

Resep Bihun Goreng Praktis yang Gurih dan Sedap Ala Rudy Choirudin

MOMSMONEY.ID - Resep masakan praktis, seperti bihun goreng, selalu jadi incaran Moms setiap harinya. Nah kali ini, MomsMoney akan hadirkan hidangan super simpel bihun goreng untuk jadi inspirasi masak Moms hari ini.

Bihun goreng ini punya rasa yang sedap. Ini karena bihun menggunakan berbagai bumbu seperti kecap asin, kecap ikan, hingga kecap inggris.

Khusus untuk kecap ikan, Moms bisa menggantinya dengan kecap asin dengan menggunakan takaran yang sama. Sementara untuk kecap inggris, bumbu ini boleh dilewatkan jika tak punya.

Melansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV, intip resep dan cara masak bihun goreng praktis ini, yuk!

Baca Juga: Resep Inspirasi Kari Tuna Kuah Yogurt, Masakan Sehat Tanpa Pakai Santan

Bahan 1:

  • 500 gram bihun beras, seduh dan tiriskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram

Bahan 2:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, digeprek
  • 2 batang daun bawang, potong serasi
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk merica

Baca Juga: Resep Tori Soboro, Bento Lezat Aneka Protein untuk Bekal Makan Siang

Bahan 3:

  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 100 gram udang, kupas dan belah 2 baguan
  • 5 buah baso ikan, potong 4 bagian
  • 100 gram kol, dirajang
  • 100 gram sawi hijau, potong serasi

Bahan 4:

  • Acar timun dan cabe rawit
  • Kerupuk gado-gado secukupnya

Baca Juga: Resep Ongseng Kacang Panjang Telur, Menu Masakan Simpel untuk Sehari-hari

Cara membuat:

  • Campur rata semua bahan 1 ke dalam wadah lalu sisihkan
  • Panaskan minyak goreng dengan api besar, tumis bawang putih hingga kekuningan
  • Masukkan daun bawang, udang, daging ayam, dan bakso ikan. Masak sampai berubah warna
  • Campur dalam wadah kecap asin, kecap inggris, kecap ikan, bubuk merica, dan garam. Aduk sampai garam larut
  • Tuang larutan saus ke dalam tumisan dan gula pasir, tumis masak sampai harum
  • Masukkan kol dan sawi hijau, aduk rata dan masak sampai cukup layu
  • Masukkan bihun yang sudah dicampur rata dengan kecap manis dan saus tiram, tumis hingga tercium aroma bihun yang tergoreng, lalu matikan api.
  • Sajikan bihun goreng selagi masih panas dengan acar mentimun & cabe rawit, serta kerupuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News