MOMSMONEY.ID - Bikin camilan bakso goreng dari udang ternyata cukup mudah ditiru. Selain rasanya enak, bakso udang ini lebih higienis dan tanpa pengawet karena dibikin langsung dari bahan-bahan yang alami.
Dengan mengikuti resep Bakso Udang Goreng yang satu ini, Moms jadi bisa membuat 3 porsi Bakso Udang Goreng untuk anak-anak!
Langsung saja intip resep Bakso Udang Goreng yang dilansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” (2002) karya Mary Winata, berikut ini!
Baca Juga: 4 Nilai Positif yang Bisa Moms Ajarkan pada Anak saat Ikuti Upacara Kemerdekaan
Bahan:
- 300 gram udang
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 butir putih telur
- 1 ½ sdm tepung sagu
- 2 es batu dadu
- 4 buah waterchesnut cincang
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cabai merah, haluskan
- 1 sdm cuka
- 1 sdm gula pasir
- 200 cc air
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, cairkan dengan 1 sdm air
Baca Juga: Ragam Kudapan Asli Indonesia dari Penjuru Nusantara
Cara membuat:
- Simpan udang dalam lemari pendingin selama 4 jam, lalu keluarkan dan cincang halus.
- Campur udang cincang dengan jahe, garam, gula, merica bubuk, minyak, telur, tepung sagu, es batu, dan waterchesnut. Aduk rata sampai es mencair.
- Buat bulatan seperti bakso, lalu goreng udang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Saus: campur dan masak semua bahan hingga mendidih. Masukkan cairan tepung maizena dan aduk hingga kental, lalu angkat.
- Hidangkan bakso goreng udang dengan sausnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News