Keluarga

Resep Bakso Udang Goreng Homemade, Camilan Anak-anak yang Enak Tanpa Pengawet

Resep Bakso Udang Goreng Homemade, Camilan Anak-anak yang Enak Tanpa Pengawet

MOMSMONEY.ID - Bikin camilan bakso goreng dari udang ternyata cukup mudah ditiru. Selain rasanya enak, bakso udang ini lebih higienis dan tanpa pengawet karena dibikin langsung dari bahan-bahan yang alami.

Dengan mengikuti resep Bakso Udang Goreng yang satu ini, Moms jadi bisa membuat 3 porsi Bakso Udang Goreng untuk anak-anak!

Langsung saja intip resep Bakso Udang Goreng yang dilansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” (2002) karya Mary Winata, berikut ini!

Baca Juga: 4 Nilai Positif yang Bisa Moms Ajarkan pada Anak saat Ikuti Upacara Kemerdekaan

Bahan:

  • 300 gram udang
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir putih telur
  • 1 ½ sdm tepung sagu
  • 2 es batu dadu
  • 4 buah waterchesnut cincang

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt cabai merah, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 cc air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt tepung maizena, cairkan dengan 1 sdm air

Baca Juga: Ragam Kudapan Asli Indonesia dari Penjuru Nusantara

Cara membuat:

  • Simpan udang dalam lemari pendingin selama 4 jam, lalu keluarkan dan cincang halus.
  • Campur udang cincang dengan jahe, garam, gula, merica bubuk, minyak, telur, tepung sagu, es batu, dan waterchesnut. Aduk rata sampai es mencair.
  • Buat bulatan seperti bakso, lalu goreng udang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
  • Saus: campur dan masak semua bahan hingga mendidih. Masukkan cairan tepung maizena dan aduk hingga kental, lalu angkat.
  • Hidangkan bakso goreng udang dengan sausnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News