HOME, Keluarga

Resep Ayam Penyet Sambal Merah yang Bikin Selera Makan Meningkat

Resep Ayam Penyet Sambal Merah yang Bikin Selera Makan Meningkat

MOMSMONEY.ID - Moms sedang ingin menyantap hidangan nikmat yang bisa bikin selera makan jadi naik? Coba bikin Ayam Penyet & Sambal Merah, yuk!

Melansir dari Wikipedia, ayam penyet merupakan hidangan ayam dari daerah Jawa. Disebut “Ayam Penyet” karena ayam goreng ini “dipenyetkan” atau ditekan oleh ulekan hingga daging melembut.

Tak lupa, nikmatnya hidangan Ayam Penyet selalu ditemani dengan pedasnya sambal merah & lalapan.

Baca Juga: Resep Nasi Gurih Bunga Telang, Nasi Biru Khas Malaysia

Kini Moms tak perlu pergi ke restoran hanya untuk menyantap Ayam Penyet, karena Moms sudah bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan resep yang satu ini.

Hidangan Ayam Penyet & Sambal Merah ini bisa disajikan untuk 10 orang dengan waktu memasak selama 40 menit.

Simak resep Ayam Penyet & Sambal Merah yang dilansir dari Omela, berikut ini!

Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar jeruk
  • 3 sdm krimmer kental manis

Baca Juga: 5 Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Saat Harus Kembali Bekerja di Kantor Usai Lebaran

Ilustrasi Ayam Penyet Sambal Merah

Baca Juga: Menu Baru Kopi Janji Jiwa 10-31 Mei 2022, Ada Refresher Series yang Segarkan Dahagamu

Bahan sambal:

  • 15 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 blok kecil terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm krimmer kental manis
  • 1 tangkai kemangi

Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Tahu Super Kenyal ala Masakan Padang

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lenguas
  • 150 ml air
  • Garam & lada secukupnya

Baca Juga: Resep Cinnamon Toast, si Roti Bakar Kayu Manis Berlumuran Saus Keju Nikmat

Cara Memasak Ayam Penyet:

  • Cuci bersih ayam, sisihkan.
  • Masukan bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, krimmer kental manis, garam, lada, air dan ayam yang telah dipotong.
  • Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam matang, angkat ayam lalu goreng sebentar saja hanya untuk membuat bagian luarnya garing. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan sambal, bisa agak kasar atau halus, petiki kemangi, aduk rata.
  • Letakan ayam di ulekan dan tekan-tekan kedua sisi hingga terlumuri sambal dan meresap, sajikan Ayam Penyet!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News