HOME, Keluarga

Resep Ayam Betutu Panggang, Masakan Khas Hari Raya Nyepi di Indonesia

Resep Ayam Betutu Panggang, Masakan Khas Hari Raya Nyepi di Indonesia

MOMSMONEY.ID - Ayam Betutu Panggang merupakan salah satu makanan khas yang disajikan saat menyambut Hari Raya Nyepi. Bagi Anda yang merayakannya, tak ada salahnya menyajikan hidangan lezat yang satu ini, bukan?

Ayam Betutu adalah hidangan asli Pulau Bali yang dikenal karena cita rasanya yang kaya akan rempah. Saking lezatnya Ayam Betutu, membuatnya terkenal hingga mancanegara.

Baca Juga: Promo Spesial 3.3 McD, Ada Diskon Kilat 30% Hanya Berlaku 1 Hari Saja!

Kini tak perlu lagi repot-repot pergi ke Bali, karena hidangan Ayam Betutu Panggang bisa dibikin sendiri di rumahmu.

Penasaran bagaimana cara membuat Ayam Betutu Panggang khas Hari Raya Nyepi?

Dirangkum dari Dapur Kobe, simak artikel ini selengkapnya!

Baca Juga: Promo PPKM McD 2-6 Maret 2022, Beli 3 Cheeseburger Dapat Diskon Besar-besaran!

Ayam Betutu Panggang

Baca Juga: Resep Beef Wellington, Masak Tenderloin Unik ala Masakan Tradisional Inggris

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: 3 Ide Resep Aneka Kreasi Mie yang Unik dan Lebih Menyehatkan, Serba Simpel!

Cara membuat ayam betutu panggang:

  • Balur ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu komplit ayam goreng. Diamkan 15 menit.
  • Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis sampai harum. Tuang air kelapa dan aduk merata.
  • Masukkan ayam dan ungkep hingga air tinggal sedikit
  • Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155°C dengan api bawah
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu, lalu panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  • Ayam Betutu Panggang siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News