ads

Resep Ayam Bekakak Bakar Pedas, Masakan Khas Adat Sunda yang Nikmat di Lidah

Reporter: Raissa Yulianti
Selasa, 05 Oktober 2021 | 14:03 WIB
Resep Ayam Bekakak Bakar Pedas, Masakan Khas Adat Sunda yang Nikmat di Lidah

ILUSTRASI. Ayam Bakakak Bakar Pedas merupakan masakan Sunda yang biasa hadir dalam berbagai upacara adat Jawa Barat seperti pernikahan ataupun khitanan (Dok/Dapur Kobe)


MOMSMONEY.ID - Bagi Moms penggemar berat masakan Sunda, pasti sudah tahu dong apa itu Ayam Bekakak? Yup! Ayam Bekakak merupakan masakan asli Sunda yang biasanya dibuat untuk berbagai upacara pernikahan atau berbagai upacara adat lainnya.

Tapi jangan salah, Ayam Bekakak ini juga bisa dimakan untuk makanan sehari-hari, loh! Biasanya, ayam bekakak disediakan di restoran-restoran Sunda sebagai salah satu sajian utama makanan bersama nasi & makanan lainnya yang menggugah selera.

Menurut Wikipedia, dinamakan “Bekakak” karena bentuk ayam yang menyerupai manusia yang sedang duduk bersila. Sebab ayam bekakak ini memang sebuah ayam yang dimasak secara utuh, tanpa perlu dipotong kecil-kecil.

Baca Juga: Promo Pizza Hut 4-15 Oktober 2021, All You Can Eat Rp 59.000 Senin-Jumat

Oleh karena itu, kini MomsMoney akan menyiapkan resep Ayam Bakakak Bakar Pedas bagi Moms yang sudah kangen masakan Sunda, namun masih belum berani makan langsung Dine In di restoran.

Dengan memasaknya sendiri, Moms bisa menghemat pengeluaran & menyesuaikan bahan-bahan makanan yang ingin dimasak & dimakan untuk keluarga. Pastinya jadi jauh lebih sehat dibandingkan membelinya dari restoran.

Baca Juga: Promo Starbucks Oktober 2021, Menu Kopi Kreasi Barista Idol’s Beli 2 Cuma Rp 50.000

Ayam Bekakak Bakar Pedas

Baca Juga: Promo BreadTalk Party 4-8 Oktober 2021, Roti hingga Cake Mulai dari Rp 8.000

Melansir dari Dapur Kobe, resep ayam bekakak bakar pedas ini tersedia untuk 4 porsi dengan waktu masak sekitar 45 menit.

Moms sudah penasaran belum dengan resepnya? Yuk, langsung saja simak yang berikut ini!

Baca Juga: Promo Mingguan J.CO 4-10 Oktober 2021, 2 Box Donut 1/2 Lusin Rp 85.000

Bahan membuat ayam bekakak:

  • 1 ekor ayam pejantan
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Daun selada
  • Mentimun
  • Tomat

Bahan membuat sambal:

  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sachet bubuk cabai
  • 1 buah terasi
  • Garam secukupnya’gula secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Baca Juga: Promo Pizza Hut, Gratis Spaghetti & Pizza bagi Pengguna Baru Aplikasi Pizza Hut

Petunjuk membuat ayam bekakak bakar pedas:

  • Cuci ayam hingga bersih.
  • Beri perasan jeruk nipis & diamkan beberapa saat, lalu sisihkan.
  • Baluri ayam dengan bumbu nasi goreng rasa pedas hingga merata.
  • Tuang air ke dalamnya, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Rebus ayam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan teflon. Bakar ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Tunggu sampai matang.
  • Ambil piring saji lalu tata daun selada, irisan mentimun, dan tomat.
  • Ayam Bekakak Bakar Pedas siap disajikan.

Petunjuk membuat sambal:

  • Cuci tomat lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Panaskan wajan. Tuangkan minyak goreng dan tumis tomat. Tambahkan juga terasi ke dalamnya. Goreng sampai tomat layu.
  • Siapkan cobek. Masukkan tomat & terasi yang telah digoreng.
  • Tuang 1 sachet bubuk cabai, garam, dan gula secukupnya. Ulek hingga halus.
  • Sajikan sambal bersama Ayam Bekakak Bakar Pedas.

Baca Juga: Anda Penggemar Berat Daging? Ketahui 4 Bagian Daging Sapi yang Enak Dikonsumsi

Nah, itulah resep Ayam Bekakak Bakar Pedas yang ternyata cukup simpel dan tidak terlalu rumit. Masakan ini cocok disantap sambil mendengarkan lagu-lagu Sunda nih, Moms. Dijamin deh, nuansa restoran Sunda akan melekat di rumah seharian!

Selamat mencobanya, Moms!

Selanjutnya: Promo Geprek Bensu, Mulai Paket Mukbang Rp 30.000 hingga Diskon 60%

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru
TERPOPULER