Keluarga

Resep Ayam Bakar Solo yang Super Empuk dan Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam

Resep Ayam Bakar Solo yang Super Empuk dan Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam

MOMSMONEY.ID - Bikin Ayam Bakar Solo untuk makan siang bareng keluarga dan teman-teman, yuk!

Ayam Bakar Solo ini sebelum dibakar, telah melalui proses ungkep terlebih dahulu. Gunanya agar bumbu dapat meresap hingga ke bagian dalam daging ayam.

Saat dibakar, Ayam Bakar Solo terkaramelisasi sehingga warna kulit luarnya menjadi kecoklatan. Ini yang menjadi daya tarik Ayam Bakar Solo dari resep yang satu ini.

Baca Juga: Resep Shakshuka, Menu Telur Ceplok Berbumbu Saus Tomat Asal Afrika Utara

Resep Ayam Bakar Solo ini juga bisa dibikin selama 60 menit dan menghasilkan 10 porsi.

Langsung saja simak resep Ayam Bakar Solo yang dilansir dari Omela berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm krimmer kental manis
  • 1 sdm gula merah
  • Air untuk ungkepan

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Tauge Jamur, Menu Sehat untuk Sarapan Keluarga

Bumbu:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam, lada, dan kaldu secukupnya

Baca Juga: Resep Jamur Kancing Saus Teriyaki, Menu Masakan Sederhana yang Mudah Dibuat

Tahapan Memasak:

  • Cuci dan bersihkan ayam, lalu keringkan.
  • Balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, remas remas atau tusuk-tusuk dan diamkan ayam selama 30 menit.
  • Masukan ayam ke wajan, masukan juga air, krimmer kental manis, garam, lada dan kaldu, rebus dengan api yang kecil sekali, aduk aduk hingga air menyusut dan ayam matang.
  • Panggang ayam diatas panggangan sambil diolesi sisa bumbu disetiap permukaan ayam, bakar hingga terkaramelisasi
  • Ayam Bakar Solo siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News