Keluarga

Resep Asam Padeh Ikan Mas, Sajian Sehat Tanpa Santan Ala Minangkabau

Resep Asam Padeh Ikan Mas, Sajian Sehat Tanpa Santan Ala Minangkabau

MOMSMONEY.ID - Asam padeh ikan mas bisa Anda nikmati dengan cara yang menyehatkan, tanpa santan. Simak resep asam padeh ikan mas berikut ini.

Makanan ini adalah masakan asli Minangkabau. Karena kelezatannya, asam padeh ikan mas sangat terkenal sehingga menyebar hingga ke kawasan Melayu.

Asam padeh memiliki arti “asam pedas”. Ini karena cita rasa sajian masakan  asam padeh ikan mas didominasi oleh rasa pedas dan asam.

Baca Juga: 2 Resep Masakan Kari Ikan, Berkuah Yogurt hingga Bumbu Massaman Khas Thailand

Cara membuat asam padeh ikan mas hanya dengan mencampurkan semua bumbu, termasuk ikan yang telah dibersihkan, dan direbus bersama dengan bumbu tadi.

Jadi, cara memasaknya sangat mudah dan bisa ditiru baik untuk resep sahur maupun untuk berbuka puasa.

Resep asam padeh ikan mas ini cukup untuk 2 porsi, dikutip dari buku Hidangan Tradisional untuk Sehari-hari oleh Siti Nurlaila yang diterbitkan oleh Demedia Pustaka.

Langsung saja simak resep super nikmat ala Minangkabau, asam padeh ikan mas yang satu ini, yuk.

Asam Padeh Ikan

Baca Juga: Resep Palumara Ikan Bandeng Khas Makassar yang Nikmat dan Berkuah Hangat

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas (500 gram)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 600 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpul

Bumbu halus:

  • 10 utas kacang panjang, potong 5 cm
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 lembar daun ruku-ruku
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm asam kandis

Baca Juga: Resep Ikan Patin Bumbu Woku, Nikmatnya Ikan Lembut Berkuah Bumbu Pedas Khas Manado

Cara memasak asam padeh ikan mas:

  • Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya.
  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
  • Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
  • Kecilkan api, masukkan asam kandis dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang mulai matang.
  • Masukkan ikan mas, masak sampai mendidih kembali dan ikan menjadi matang.
  • Sesaat sebelum di angkat, masukkan daun ruku-ruku.
  • Angkat dan sajikan asam padeh ikan mas untuk santap makan bareng keluarga hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News