HOME, Keluarga

Resep Asam Padeh Ikan Mas ala Minangkabau, Kuah Asam Pedasnya Bikin Mata Melek!

Resep Asam Padeh Ikan Mas ala Minangkabau, Kuah Asam Pedasnya Bikin Mata Melek!

MOMSMONEY.ID - Asam Padeh Ikan Mas adalah masakan asli Minangkabau. Melansir dari Wikipedia, Asam Padeh Ikan Mas sangat terkenal sehingga menyebar hingga ke kawasan Melayu.

Asam Padeh sendiri memiliki arti “asam pedas”. Ini karena cita rasa sajian masakan Asam Padeh Ikan Mas ini didominasi oleh rasa pedas dan asam.

Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap

Asam Padeh Ikan Mas dibuat hanya dengan mencampurkan semua bumbu, termasuk ikan yang telah dibersihkan, dan direbus bersama dengan bumbu tadi. Cara memasaknya sangat mudah dan bisa ditiru.

Resep Asam Padeh Ikan Mas ini cukup untuk 2 porsi. Resep Asam Padeh Ikan Mas ini dikutip dari buku “Hidangan Tradisional untuk Sehari-hari” oleh Siti Nurlaila yang diterbitkan oleh Demedia Pustaka.

Langsung saja simak resep super nikmat ala Minangkabau, Asam Padeh Ikan Mas yang satu ini, yuk!

Baca Juga: 4 Makanan yang Bikin Mood Bahagia, Banyak Mengandung Endorfin!

Asam Padeh Ikan Mas

Baca Juga: 5 Pantangan Makanan yang Harus Dihindari Sebelum Tidur

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas (500 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 600 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Padang, Bumbunya Meresap Sampai ke dalam Daging!

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm asam kandis
  • 10 utas kacang panjang, potong 5 cm
  • 12 lembar daun ruku-ruku

Baca Juga: Resep Kaki Naga Ikan Tenggiri, Jajanan Pasar yang Disukai Anak-Anak

Cara membuat Asam Padeh Ikan Mas:

  • Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya.
  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
  • Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
  • Kecilkan api, masukkan asam kandis dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang mulai matang.
  • Masukkan ikan mas, masak sampai mendidih kembali dan ikan menjadi matang.
  • Sesaat sebelum di angkat, masukkan daun ruku-ruku.
  • Angkat dan sajikan Asam Padeh Ikan Mas di atas piring saji!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News