HOME, Keluarga

Rekomendasi 2 Resep Asinan Buah yang Bikin Lidah Bergoyang

Rekomendasi 2 Resep Asinan Buah yang Bikin Lidah Bergoyang

MOMSMONEY.ID - Bosan dengan hidangan bersantan saat Hari Lebaran? Coba bikin berbagai macam asinan buah yang menyegarkan berikut ini, yuk!

Asinan buah yang akan MomsMoney suguhkan ada 2, yakni:

  1. Asinan Mangga
  2. Asinan Rambutan

Baca Juga: Insomnia? Ini 5 Makanan Tinggi Melatonin yang Bikin Tidur Lebih Nyenyak

Kedua asinan buah ini memiliki cita rasa yang memadukan asam, manis, dan pedas. Pastinya kedua hidangan ini akan mencegah Anda dari kebosanan mengonsumsi semua makanan dan kue kering khas Lebaran, deh!

Kedua resep asinan buah ini bisa dibuat hanya dalam waktu 25 menit saja.

Mau tahu bagaimana resep asinan buah mangga & rambutan ala Dapur Kobe ini? Dilansir dari Dapur Kobe, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Unik Mangkuk Kentang Salad, Bikin Cuma 25 Menit!

1. Asinan Mangga

Asinan Mangga

Bahan:

  • 2 buah mangga indramayu mengkal
  • 500 ml air
  • 1 bungkus bubuk cabai
  • 2 cabai merah besar. Dibuang bijinya, cabai dihaluskan
  • 3 sdm air asam jawa
  • 6 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • Cuka secukupnya

Cara Pembuatan Asinan Mangga:

  1. Kupas buah mangga & cuci hingga bersih. Potong jadi tipis-tipis
  2. Rebus air, lalu masukkan bubuk cabai, cabai, gula, serta air asam jawa.
  3. Tambahkan garam ke dalam air rebusan tadi. Tunggu sampai mendidih
  4. Matikan kompor dan tunggu suhunya sampai mendingin.
  5. Masukkan cuka secukupnya.
  6. Masukkan mangga ke air asinan yang sudah berbumbu tadi. Masukkan ke kulkas.
  7. Asinan Mangga cocok disantap dengan suhu dingin. Selamat mencoba!

Baca Juga: Punya Perut Buncit? Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Menyusutkan Lemak di Perut

2. Asinan Rambutan

Asinan Rambutan

Bahan:

  • 300 ml air
  • 10 buah jeruk lemon cina, peras dan ambil airnya
  • Bubuk cabai kering
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat buah rambutan segar, kupas dan buang bijinya

Baca Juga: 4 Tips Memasak Cumi Supaya Empuk dan Tidak Alot Dikunyah

Cara membuat Asinan Rambutan:

  1. Campur air, air jeruk lemon cina, bubuk cabai, dan gula pasir.
  2. Tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  3. Aduk hingga rata dan larut.
  4. Masukkan buah rambutan. Aduk kembali hingga rata.
  5. Simpan Asinan Rambutan dalam lemari es semalaman.
  6. Asinan Rambutan siap disantap selagi dingin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News