Bugar

Rambut Sering Rontok? Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mencegahnya

Rambut Sering Rontok? Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mencegahnya

MOMSMONEY.ID - Punya masalah dengan rambut rontok, bisa jadi penyebabnya bukan karena perawatan rambut yang kurang optimal, melainkan kekurangan nutrisi.  

Pola makan sehat dapat meningkatkan kesehatan rambut. Di samping itu, beberapa jenis makanan memiliki kandungan yang mampu mengatasi masalah rambut rontok.  

Setiap orang pasti ingin memiliki rambut sehat dan kuat. Proses yang menjadi dasar rambut yang kuat ini ternyata tergantung dari pola makan sehari-hari yang seimbang. 

Baca Juga: Penyebab Peredaran Darah Tidak Lancar pada Tubuh

Dilansir dari Healthline, berikut adalah makanan untuk mencegah rambut rontok yang bisa Anda konsumsi secara rutin, antara lain: 

Bayam

Makanan untuk mencegah rambut rontok yang pertama adalah bayam. Bayam termasuk sayuran hijau yang sarat akan nutrisi. Bayam mengandung folat, zat besi, dan vitamin A, dan C.

Kandungan tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. Mengonsumsi bayam dapat membantu sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh termasuk ke bagian rambut. 

Kacang-kacangan

Makanan untuk mencegah rambut rontok yang kedua adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan dapat membentuk pelembab alami (emolien) yang bermanfaat bagi dan akar rambut (folikel).

Kacang kaya akan vitamin B, seng, dan vitamin E yang bekerja dengan selenium untuk menjaga sel tetap kuat dan memberikan antioksidan.

Alpukat 

Makanan untuk mencegah rambut rontok yang ketiga adalah alpukat. Sumber lemak sehat sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah rambut rontok.

Alpukat juga sumber vitamin E yang sangat baik yang dapat meningkatkan pertumbuhan rambut.

Baca Juga: Catat! 5 Latihan Olahraga Ini Dapat Membantu Memperkuat Massa Otot Tubuh

Wortel

Makanan untuk mencegah rambut rontok yang keempat adalah wortel. Wortel adalah sumber antioksidan beta-karoten yang baik.

Oleh karena itu, makanan yang dikenal sehat untuk mata ini ternyata termasuk salah satu makanan untuk mencegah rambut rontok. 

Beta-karoten akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dalam wortel penting untuk menghasilkan sebum pada kulit kepala sehingga rambut terlihat sehat dan berkilau. 

Kedelai

Makanan untuk mencegah rambut rontok yang selanjutnya adalah kedelai. Kedelai memiliki senyawa yang dapat meningkat proses pertumbuhan rambut.

Kedelai juga menjadi salah satu sumber terbaik spermidine, suatu senyawa yang dapat memperpanjang fase aktif pertumbuhan rambut. 

Perlu diingat bahwa terkadang ada faktor-faktor lain selain makanan yang dapat menyebabkan kerontokan rambut.

Selain makanan pencegah rambut rontok, kebiasaan Anda dalam merawat rambut tiap hari juga berperan terhadap kesehatan rambut. 

Bila kerontokan rambut terjadi secara terus-menerus dan dalam jumlah banyak, segera periksakan diri Anda ke dokter untuk mengetahui penyebabnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News