Keluarga

Punya Banyak Kandungan Kolagen, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kaldu Tulang

Punya Banyak Kandungan Kolagen, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kaldu Tulang

MOMSMONEY.ID - Ada banyak manfaat mengonsumsi kaldu tulang secara rutin.

Kaldu tulang mengandung begitu banyak nutrisi baik, salah satunya kolagen. Kolagen inilah yang dapat memperbaiki kesehatan kulit, rambut, sendi, hingga imun tubuh.

Melansir Lemonilo, BBC Good Food, dan Medical News Today, simak berbagai manfaat mengonsumsi kaldu tulang berikut ini:

Kulit jadi sehat dan tampak muda

Kaldu tulang memiliki kandungan kolagen yang sangat tinggi. Kandungan kolagen ini baik untuk kesehatan kulit.

Beberapa manfaat konsumsi kaldu tulang setiap hari di antaranya dapat membuat kulit terasa kenyal, lembut, mengurangi kerutan, mengencangkan kulit, serta membuat kulit jadi cerah jika dikonsumsi secara rutin.

Kaldu tulang

Baca Juga: 7 Makanan Korea Utara Paling Menarik yang Wajib Dicoba, Sudah Tahu Belum?

Bagi Anda yang berusia lebih dari 25 tahun, sangat dianjurkan mengonsumsi kaldu tulang secara rutin. Sebab kadar kolagen dalam tubuh wanita di atas 25 tahun mulai menyusut seiring bertambahnya usia.  Ini yang dapat menyebabkan kerutan halus pada sisi mata mulai bermunculan.

Mengkonsumsi 300 ml kaldu tulang terbukti meningkatkan kadar plasma asam amino prekursor glisin dan prolin yang dibutuhkan untuk membentuk kolagen.

Dalam uji klinis yang dilansir dari BBC, kolagen yang dikonsumsi sebagai suplemen mampu meningkatkan hidrasi, elastisitas, dan munculnya kerutan pada kulit manusia.

Baca Juga: Kurang Kalsium? Ini 5 Makanan yang Mengandung Kalsium Lebih Tinggi dari Susu

Mencegah nyeri sendi

Manfaat lain mengonsumsi kaldu tulang rutin setiap hari adalah dapat mencegah nyeri sendi.

Seiring bertambahnya usia, sendi mulai mengalami berbagai masalah, mulai dari nyeri, kaku, hingga bengkak. Untuk mencegahnya, coba konsumsi kaldu tulang.

Kaldu tulang asli mengandung glukosamin & kondroitin sulfat. Keduanya memiliki fungsi yang berbeda, mulai dari melindungi sendi, hingga mencegah peradangan terutama pada tulang rawan.

Sebuah studi pada tahun 2017 yang dilansir dari BBC Good Food menemukan bahwa kombinasi gelatin & vitamin C dapat meningkatkan sintesis kolagen pasca melakukan kegiatan berat.

Baca Juga: Waspadai Gejalanya, Ini 5 Tanda Aneh pada Tubuh Saat Kekurangan Zat Besi

Menebalkan rambut dan cegah kerontokan

Tak hanya kondisi kulit yang membaik, kondisi rambut juga akan membaik setelah rutin mengonsumsi kaldu tulang.

Ada banyak manfaat konsumsi kaldu tulang bagi rambut, di antaranya mulai dari menebalkan rambut, mencegah kerontokan, hingga memperlambat munculnya uban.

Melansir dari Sunsilk, kolagen bekerja dalam 2 cara. Cara pertama menjadi antioksidan yang melindungi polutan. Cara kedua kolagen menjaga kesehatan folikel rambut.

Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, 4 Tips Ini Efektif Cegah Makanan Terbuang Sia-sia

Kualitas tidur meningkat

Kualitas tidurmu dijamin akan meningkat jika rutin konsumsi kaldu tulang.

Dalam Jurnal Neuropsychopharmacology melalui Medical News Today, dikatakan bahwa kaldu tulang mengandung asam amino glisin yang mampu meningkatkan kualitas tidur bagi sebagian orang.

Orang yang mengonsumsi glisin sebelum tidur akan merasakan bahwa tidur mereka jauh lebih nyenyak dan bangun pagi hari dalam keadaan yang segar.

Baca Juga: Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

Meningkatkan imun tubuh

Manfaat konsumsi kaldu tulang secara rutin juga dapat berpengaruh besar terhadap imun tubuh.

Usus kecil merupakan garis pertahanan terdepan dari imun tubuh kita. Apabila penghalang usus rusak, maka imun tubuh akan menurun. Nah, asam amino yang terdapat pada kaldu tulang inilah yang dapat memproteksi usus tersebut.

Asam amino glisin ditemukan mampu meningkatkan imunitas usus & keragaman mikroba.

Itulah berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi kaldu tulang rutin setiap hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News