Keluarga

Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama

Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama

MOMSMONEY.ID - Sambal adalah makanan pendamping yang wajib hadir di piring orang-orang Indonesia. Terkadang, ada beberapa orang yang sengaja membuat sambal super banyak untuk cadangan makan selanjutnya.

Sayangnya, sambal ini kadang kurang awet sehingga menimbulkan bau tak sedap ketika disimpan. Tapi tak perlu khawatir, MomsMoney hadirkan beberapa tips bikin sambal yang awet dan tahan lama.

Melansir dari Palmia, berikut ini beberapa tips bikin sambal awet dan tahan lama, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Semua harus higienis

Tips bikin sambal awet tahan lama haruslah memperhatikan bahan dan peralatan masaknya.

Bahan yang masih segar membuat kualitas sambal jadi baik sehingga membantu sambal awet tahan lama.

Selain kualitas bahan, peralatan masak yang bersih dan terjamin higienis juga membantu membuat sambal awet. Untuk itu, pastikan selalu mencuci peralatan dan mengeringkannya sebelum membuat sambal. Ini akan membuat sambal tetap kering dan memperlambat proses pembusukan.

Baca Juga: 6 Cara Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Pedas, Biar Bisa Disantap Oleh Anak!

Sangrai bahan

CABAI MERAH

Menyangrai bahan-bahan sebelum menguleknya jadi salah satu tips bikin sambal awet tahan lama.

Menyangrai aneka bahan seperti bawang hingga cabai akan membuat sambal yang dihasilkan tak berbau langu sehingga dapat awet.

Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bacem Sambal Hijau Cuka yang Padukan 4 Rasa dalam 1 Masakan

Gunakan gula dan minyak

Gula dan minyak adalah salah satu jenis pengawet alami yang dapat membuat sambal awet tahan lama. Campurkan gula sebagai salah satu bahan utama pembuat sambal, sedikit saja agar tak kemanisan.

Setelah sambal jadi, jangan lupa tumis sambal dengan campuran minyak selama sekitar 5-10 menit dalam api kecil. Pastikan sambal dimasak hingga matang agar sambal awet tahan lama.

Perlu diketahui, sambal yang terlalu matang ataupun sambal yang kurang matang malah membuat umur sambal jadi pendek.

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Segera masukkan toples

Setelah sambal beres ditumis, tips bikin sambal awet tahan lama yang terakhir adalah memasukkan sambal sesegera mungkin ke dalam toples/wadah. Biarkan terbuka hingga sedikit mendingin.

Sambal Kemasan Bu Djui

Baca Juga: 4 Jenis Minuman Penangkal Rasa Pedas yang Super Efektif

Pastikan sambal telah digenangi minyak bekas tumisan di seluruh bagiannya. Ini dilakukan agar menghindarkan sambal dari kontaminasi bakteri.

Jika sambal sudah benar-benar dingin, Moms bisa tutup toples sambal dan memasukkannya ke dalam kulkas agar sambal awet tahan lama.

Itu dia beberapa tips bikin sambal awet tahan lama. Jika Moms dan keluarga adalah penggemar berat sambal, Moms bisa ikuti tips-tips di atas agar sambal buatan Moms awet tahan lama, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News