HOME, Keluarga

Patissier Pemula Wajib Tahu, Ini 5 Trik Dasar Saat Membuat Kue

Patissier Pemula Wajib Tahu, Ini 5 Trik Dasar Saat Membuat Kue

MOMSMONEY.ID - Dalam membuat kue, terdapat tips & trik yang biasanya jadi pengetahuan dasar. Namun bagi mereka yang membuat kue tanpa mengikuti sekolah formal, trik ini biasanya dilakukan atas dasar pengalaman.

Tapi kini, MomsMoney akan menghadirkan 5 trik dasar yang berguna saat anda membuat kue. Merangkum dari Pondan, The Pioneer Woman, dan Taste of Home, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Suka yang Manis tapi Menyehatkan? Intip Resep 2 Minuman Manis dari Buah Ini, Yuk!

Bahan bersuhu ruang

Trik dasar pertama adalah selalu pastikan semua bahan pembuat kue bersuhu ruang. Bahan-bahan yang dimaksud adalah seperti margarin, susu, ataupun telur.

Bahan-bahan di atas merupakan bahan dasar utama kue sehingga suhunya harus diatur sebelum digunakan.

Bahan yang bersuhu ruang akan mudah dicampur bersama bahan lainnya. Selain itu, kue yang dihasilkan dari bahan bersuhu ruang bertekstur lembut dengan aroma & rasa yang lebih kuat.

Bahan bersuhu dingin akan susah dicampurkan dengan berbahai bahan lainnya. Inilah yang akan membuat hasil kue jadi lebih keras & tidak merata.

Baca Juga: Promo Burger King 29-31 Oktober 2021, Mulai dari Cheese Burger hingga Beef Burger

Lapisi loyang dengan kertas perkamen

Kue lapis legit

Trik selanjutnya yang wajib anda lakukan saat membuat kue kering adalah dengan melapisi loyang menggunakan kertas perkamen.

Kertas perkamen adalah kertas khusus yang biasa digunakan untuk melapisi loyang saat pembuatan kue kering. Melapisi loyang dengan kertas perkamen akan membuat kue tidak menempel pada loyang & kue kering jadi mudah di ambil.

Baca Juga: Sibuk di Kantor Seharian? Simak Tips Tubuh Tetap Fit Meski Jarang Berolahraga

Pisau panas untuk memotong dessert

Secara mengejutkan, trik yang satu ini sangat berguna untuk memotong dessert agar terlihat rapih, loh! Berikut cara mudah memotong dessert menggunakan pisau panas, di antaranya:

  • Masukkan pisau ke dalam air panas dalam beberapa detik saja
  • Keringkan pisau
  • Lalu gunakan lagsung untuk memotong dessert

Dessert yang dipotong menggunakan pisau panas akan membuat bentuk potongan lebih tajam dan rapih.

Baca Juga: Kotoran & Gosong pada Loyang Kue Sulit Hilang? Simak Tips Membersihkannya Yuk!

Basahi tangan pada bahan-bahan tertentu

Koki Membuat Kue

Trik dasar selanjutnya dalam membuat kue adalah dengan membasahi tangan.

Eits, tapi tunggu dulu! Anda perlu membasahi tangan hanya jika bersentuhan langsung dengan bahan-bahan lengket seperti: madu, karamel, ataupun gula.

Dengan membasahi tangan, bahan-bahan lengket yang menempel pada tangan anda jadi lebih mudah dibersihkan. Namun yang paling penting adalah trik ini mampu membantu bahan-bahan lengket jadi lebih mudah dibersihkan jika tidak sengaja menempel pada peralatan masak.

Baca Juga: Langkah yang Bisa Dilakukan Saat Saluran Cuci Piring Mampet

Oles menggunakan butter

Trik dasar membuat kue yang tak boleh ketinggalan adalah mengolesi pan dengan butter / margarin. Pan yang tidak diolesi butter akan membuat kue jadi sulit dikeluarkan dari loyangnya.

Dengan mengolesi butter, manfaat lain yang bisa diperoleh adalah sebagai berikut:

  • Pinggiran kue jadi tidak mudah gosong
  • Memberi aroma & rasa tambahan pada kue bagian terluar

Selamat mencoba membuat kue menggunakan tips & trik di atas, ya!

Selanjutnya: Resep Pisang Meler dengan Sensasi Coklat yang Meleleh di Mulut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News