Bugar

Moms Wajib Tahu! Ini 5 Makanan Pemicu Keguguran yang Harus Diwaspadai

 Moms Wajib Tahu! Ini 5 Makanan Pemicu Keguguran yang Harus Diwaspadai

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil.

Keguguran adalah keadaan saat janin berhenti bertumbuh kembang dan bertahan hidup dalam kandungan.  

Risiko keguguran bisa semakin tinggi jika mengonsumsi makanan tertentu. Salah satu makan yang dikenal bisa menjadi penyebab keguguran adalah nanas. 

Jika dikonsumsi berlebihan, buah yang mengandung tinggi enzim bromelain ini bisa melunakkan leher lahir dan memicu kontraksi dini. 

Dilansir dari Pregnant Education, inilah beberapa makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil, antara lain: 

Baca Juga: Moms Harus Tahu, Ini 5 Fakta Unik tentang Kehamilan

1. Daun sirih

Makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil pertama adalah daun sirih. 

Daun daunan yang bisa menggugurkan kandungan lainnya adalah daun sirih. Sebenarnya, daun ini berguna untuk mengatasi sembelit pada ibu hamil. 

Efektifitas bisa dirasakan saat daun dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. 

Jika ibu hamil mengonsumsi daun sirih secara berlebihan, ini bisa menyebabkan ibu hamil kekurangan asam folat. 

Pada akhirnya, ibu hamil bisa mengalami kelainan bawaan dan kelainan perkembangan janin dalam kandungan. 

2. Telur mentah atau setengah matang

Makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil kedua adalah telur mentah atau setengah matang. 

Telur mentah atau makanan apa pun yang mengandung telur mentah harus dihindari karena berpotensi terpapar salmonella. 

3. Daging mentah atau setengah matang

Makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil ketiga adlaah daging mentah atau setengah matang. 

Daging mentah atau setengah matang mengandung parasit penyebab toxoplasmosis.

Selain itu, jenis makanan ini merupakan sarang bakteri Escherichia coli. Keduanya dapat memicu infeksi yang berujung pada keguguran. 

4. Ikan tinggi merkuri

Makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil keempat adalah ikan tinggi merkuri. 

Ibu hamil boleh-boleh saja mengonsumsi seafood. Tapi, sebaiknya hindari ikan seperti ikan todak, marlin, tenggiri, makarel, dan tuna.

Beberapa jenis ikan tersebut mengandung tinggi merkuri. Merkuri adalah jenis logam berat yang beracun bagi tubuh.

Jika tidak sengaja tertelan, merkuri menyebabkan bayi cacat fisik saat lahir, ukuran kepala kecil, keterlambatan perkembangan hingga disabilitas. 

Baca Juga: Varises Mengganggu? Kenali Penyebab dan Cara Pencegahannya Moms

5. Keju

Makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil terakhir adalah keju. 

Mengutip Pregnancy Birth Baby, namun ternyata keju masuk ke dalam makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama. 

Ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi keju lunak mungkin mengandung listeria yang merupakan bakteri yang dapat membahayakan ibu dan bayi. 

Jika beberapa makanan yang disebutkan di atas tidak sengaja dikonsumsi saat hamil, disarankan untuk segera buat janji rumah sakit untuk melakukan pemeriksaan.

Hal ini dilakukan bertujuan untuk meminimalisir risiko keguguran dan mengetahui kesehatan janin.

Itulah beberapa makanan pemicu keguguran yang harus diwaspadai oleh ibu hamil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News