HOME, Keluarga

Moms Wajib Punya! Ini 4 Jenis Pisau Khusus untuk Mengolah Daging

Moms Wajib Punya! Ini 4 Jenis Pisau Khusus untuk Mengolah Daging

MOMSMONEY.ID - Daging merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Sayangnya, tak semua orang pandai mengolah daging. Salah satu alasannya adalah karena jenis pisau yang digunakan tidak sesuai dengan bagian daging yang ingin dipotong.

Ketidaktahuan jenis pisau yang cocok untuk beberapa bagian tertentu pada daging membuat daging menjadi sulit diolah.

Oleh karena itu, kini MomsMoney ingin memberitahu Anda jenis-jenis pisau beserta fungsinya yang bisa Anda gunakan dalam mengolah daging.

Baca Juga: Promo Gokana Resto 25 Agustus 2021, dari Ramen-Bento Diskon Cuma Bayar Rp 25.000

Dirangkum dari beberapa sumber, yakni Kamikoto, Fn Sharp, dan Webstaurant Stores, simak artikel ini selengkapnya!

Pisau Golok atau Butcher’s Knife

Pisau Golok atau butcher’s knife adalah pisau berbentuk tebal dengan ujung berbentuk miring dan tajam. Golok memiliki rentang panjang sekitar 6-12 inchi. Pisau dengan ukuran besar seperti golok ini sangat cocok digunakan untuk memisahkan daging dari tulang.

Baca Juga: Hari Terakhir Promo McD Agustusan Seru 25 Agustus 2021, 3 Ayam & 3 Nasi Rp 45.000

Moms tidak perlu khawatir jika sedang mengolah daging yang masih ada tulang-tulang besar di dalamnya. Selama Moms memiliki pisau golok, maka masalah ini akan terselesaikan.

Cukup pisahkan & potong bagian-bagiannya dengan menggunakan pisau golok yang mampu menghancurkan tulang sapi, kambing, ataupun ayam.

Tapi jika daging yang Moms beli berupa boneless meat atau daging tanpa tulang, maka golok bukanlah pisau yang tepat untuk digunakan.

Baca Juga: Promo Wendy’s Agustus 2021, Promo PUAS Paket Ayam-Burger Mulai Rp 22.727 Saja

Pisau Ukir atau Carving Knife

Ilustrasi beberapa jenis pisau dapur yang bisa anda gunakan untuk mengolah daging

Baca Juga: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Funt4stic Box Rp 100.000 Dapat 4 Personal Pan Pizza

Pisau ukir atau Carving Knife merupakan jenis pisau tipis, runcing, serta tajam. Pisau jenis ini cocok digunakan untuk memotong & mengiris daging. Bisa juga dimanfaatkan untuk pengolahan daging sapi/domba di bagian kaki.

Pisau jenis ini biasanya berbentuk panjang. Semakin panjang pisau jenis ini, maka semakin mudah untuk memotong daging agar teksturnya rata dan tidak bergelombang.

Cara yang tepat untuk mengiris daging menggunakan pisau ini adalah dengan menempatkan daging pada posisi yang stabil. Lalu anda bisa mulai mengiris dengan urutan dari atas ke bawah dengan memberinya tekanan.

Anda perlu berhati-hati menggunakan pisau ini karena ketajamannya sangat runcing.

Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 25-27 Agustus 2021, Diskon 70% Khusus ShopeeFood Minimun Pembelian 40k

Pisau Koki atau Chef’s Knife

Pisau ini merupakan jenis pisau yang multifungsi. Dikutip dari Kamikoto, Pisau Koki ini bisa digunakan untuk beberapa fungsi, seperti:

  • Memotong dan mengiris daging
  • Memotong sayuran
  • Mengiris berbagai bumbu & rempah-rempah
  • Memotong kacang yang keras

Baca Juga: Promo KFC Senin-Rabu Agustus 2021, Menu Whole Bucket Diskon 30% Bagi yang Vaksin

Pisau ini tidak cocok digunakan untuk:

  • Memotong tulang daging
  • Memotong daging yang padat dan alot
  • Mengiris roti
  • Mengupas dan mencincang bahan-bahan yang ukurannya kecil

Untuk Moms di rumah, pisau jenis ini merupakan pisau ideal yang mesti ada di rumah karena kegunaannya yang multifungsi.

MomsMoney sangat menganjurkan jenis pisau ini sebagai pisau yang wajib hadir di setiap dapur rumah Anda semua.

Baca Juga: Promo D’Cost Seafood Agustus-September Diskon Rp 30.000, Pembelian Lewat GrabFood

Pisau Pengiris atau Slicing’s Knife

Pisau pengiris atau yang biasa disebut sebagai slicing knife merupakan pisau bilah yang panjang dan berbentuk lurus. Menurut Webstaurant Stores, pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging yang dimasak seperti steak sirloin.

Pisau dengan jenis ini dirancang untuk mencegah daging agar tidak mudah sobek. Cocok sekali jika Anda ingin mengolah daging sapi/kambing menjadi olahan daging Sirloin Steak ala restoran yang lezat untuk keluarga di rumah.

Nah itu dia 4 jenis pisau beserta fungsinya yang khusus digunakan untuk mengolah daging.

Bagaimana, adakah yang sudah Anda miliki?

Selanjutnya: Resep Nasi Tim Ayam Gurih ala Tionghoa Indonesia untuk Sarapan Pagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News