HOME, Keluarga

Mengenal Bumbu Pedas ala Korea Gochujang dan Gochugaru, Intip Perbedaannya!

Mengenal Bumbu Pedas ala Korea Gochujang dan Gochugaru, Intip Perbedaannya!

MOMSMONEY.ID - Suka masakan Korea tapi bingung dengan bumbu-bumbu pedas yang sering digunakan? Tenang… kini MomsMoney akan memperkenalkan Anda bumbu pedas Korea bernama Gochujang & Gochugaru.

Gochujang dan Gochugaru merupakan 2 jenis bumbu pedas yang selalu ada di setiap jenis makanan Korea. Ini karena kebanyakan makanan Korea merupakan masakan pedas.

Lalu, apa sih perbedaan Gochujang dan Gochugaru? Melansir dari Lacademie dan Master Class, simak beberapa perbedaan bumbu pedas ala Korea Gochujang dan Gochugaru berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai

Tekstur

gochujang

Gochujang merupakan bumbu pedas khas Korea yang bertekstur pasta.

Bentuknya yang kental & berwarna merah cocok dijadikan sebagai bahan bumbu campuran untuk memarinasi daging hingga dipakai sebagai saus dalam berbagai makanan kuah dan cocolan sambal.

Sementara itu, Gochugaru juga merupakan bumbu pedas Korea yang bertekstur bubuk, tanpa biji cabai.

Gochugaru atau bubuk cabai ini dipakai untuk memasak kimchi pedas, campuran salad, dan berbagai jenis makanan tradisional Korea lainnya.

Baca Juga: 4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi

Bahan

Gochugaru dan Gochujang juga terdiri atas bahan yang berbeda.

Jika gochugaru terbuat dari cabai rawit yang dikeringkan, dibuang bijinya, dan digiling dengan mesin, maka berbeda dengan saus gochujang.

Saus gochujang terdiri dari beberapa bahan, yakni: cabai merah bubuk (gochugaru), garam, bubuk kedelai fermentasi, sirup beras cokelat, dan tepung ketan.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Rasa

Meski Gochugaru dan Gochujang sama-sama pedas, namun ternyata ada sedikit perbedaan dalam hal rasa.

Gochugaru sebagai bubuk cabai memiliki rasa pedas yang pekat, sementara Gochujang memiliki rasa pedas dan sedikit rasa manis sehingga cocok untuk dijadikan bumbu berbagai masakan.

Gochugaru

Baca Juga: Sulit Membedakan Jenis Tepung? Ini Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

Tips membeli

Ada beberapa tips saat Anda ingin membeli bumbu pedas ala Korea Gochugaru dan Gochujang.

Untuk Gochujang, Anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang telah dijabarkan di atas tadi. Namun agar lebih simpel, Anda juga bisa membelinya di supermarket yang khusus menyediakan produk makanan Korea.

Anda juga bisa memesan saus gochujang melalui pembelian secara online.

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini 6 Perbedaan Sponge Cake dan Butter Cake

Gochujang

Sementara untuk pembelian gochugaru, Anda harus lebih berhati-hati karena ada berbagai jenis bubuk cabai yang tersedia.

Karena gochugaru memiliki arti sebagai bubuk cabai tanpa biji, maka pilihlah Gochugaru yang disebut sebagai “Korean Chili Pepper Powder”, bukan “Korean Chili Pepper Flakes” ataupun “Red Pepper Powder”.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News