HOME, Bugar

Memiliki aroma dan rasa yang khas, ini manfaat jengkol untuk kesehatan

Memiliki aroma dan rasa yang khas, ini manfaat jengkol untuk kesehatan

MOMSMONEY.ID - JAKARTA. Jengkol memiliki rasa yang khas serta mengandung banyak mineral dan vitamin. Berikut manfaat jengkol untuk kesehatan. 

Jengkol cukup populer di tanah air. Bahkan, tidak sedikit orang yang suka makan jengkol. 

Baca Juga: Manfaat daun melinjo untuk kesehatan yang jarang diketahui

Biasanya jengkol dikonsumsi secara langsung sebagai lalapan. Namun, sebagian orang memilih mengolah jengkol menjadi gulai, semur, atau keripik. 

Jengkol memiliki rasa dan aroma yang khas. Jengkol membuat nafas, keringat, urine, dan feses berbau. 

Namun, di balik bau tersebut jengkol mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. 

Mengutip dari buku berjudul 54 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan, jengkol mengandung vitamin C, A, B, zat besi, kalsium, fosfor, alkaloid, minyak atsiri, serat, steroid, glikosida, tanin, saponin, dan serat. 

Manfaat jengkol untuk kesehatan 

Mengandung vitamin dan mineral jengkol menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan. Asalkan, Anda mengonsumsi jengkol tidak berlebihan. 

Berikut manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh, 

1. Menjaga kesehatan jantung 

Vitamin C dalam jengkol berperan sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. 

Tidak hanya itu, antioksidan tersebut juga berperan untuk melancarkan peredaran darah sehingga menjaga kesehatan jantung. 

2. Mengontrol kadar gula darah 

Jengkol baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Alasannya, jengkol memiliki senyawa aktif yang berperan untuk mengontrol kadar gula darah. 

3. Menurunkan berat badan 

Anda sedang menjalani program diet? Jengkol bisa menjadi salah satu sayuran yang baik untuk dikonsumsi. 

Jengkol mengandung serat tinggi yang bisa membantu menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan gula di dalam jengkol bisa mempercepat pembakaran energi tubuh serta mengurangi lemak. 

4. Anemia 

Jengkol mengandung zat besi yang bermanfaat membentuk sel darah merah. Hal inilah yang membuat jengkol efektif mencegah anemia. 

5. Menjaga imunitas dan konsentrasi 

Mengutip buku berjudulCerdas Memilih Sayuran, jengkol mengandung protein yang bermanfaat menjaga daya tahan tubuh tetap maksimal. 

Selain itu, protein juga berperan untuk membantu kinerja otak.

Baca Juga: 9 Manfaat pare untuk kesehatan: menurunkan asam urat tinggi sampai berat badan

Selanjutnya: Sederet manfaat petai cina untuk kesehatan yang jarang diketahui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News