Keluarga

Mau Simpan Tepung? Ini Lama Waktu Terbaik Menyimpan Tepung Berdasarkan Jenisnya

Mau Simpan Tepung? Ini Lama Waktu Terbaik Menyimpan Tepung Berdasarkan Jenisnya

MOMSMONEY.ID - Menentukan batas waktu kedaluwarsa tepung memang cukup sulit, terutama apabila tepung sudah dibuka dari kemasannya.

Tepung bisa saja tiba-tiba berbau atau bahkan dihinggapi serangga. Jika itu terjadi, Moms harus segera membuangnya.

Jika Moms membeli tepung, pastikan untuk memperhatikan jenis tepung yang dibeli hingga tempat dan waktu penyimpanannya.

Baca Juga: Hot Promo PHD Terbaru 2022, Harga Spesial Paket Duo Deluxe Ukuran Regular Rp 52.500

Berdasarkan jenis tepung

Batas waktu penyimpanan atau kedaluwarsa tepung bisa juga ditentukan oleh jenis tepungnya itu sendiri.

Melansir dari All Recipes, rata-rata tepung putih akan awet hingga 3 bulan jika disimpan pada suhu kamar. Sementara jika disimpan dalam suhu sejuk, tepung putih akan awet hingga 6 bulan.

Baca Juga: Spons Cuci Piringmu Bau? Intip Cara Efektif Hilangkan Bau pada Spons Cuci Piring

Tepung

Baca Juga: Promo KFC Terbaru, Tukar Struk Super Breakfast Combo Dapat Diskon 50% Super Besar 1

Pada kulkas, tepung putih awet hingga 1 tahun, sementara akan awet hingga 2 tahun disimpan pada freezer.

Berbeda dengan tepung putih, tepung gandum utuh memiliki minyak alami yang akan lebih rentan rusak. Ini sebabnya waktu penyimpanan tepung gandung utuh lebih sebentar dibandingkan tepung putih.

Tepung gandum utuh awet hanya 1 bulan pada suhu ruang. Awet hingga 3 bulan di suhu sejuk, 6 bulan di kulkas, dan 1 tahun di freezer.

Baca Juga: 6 Tips Ampuh Hilangkan Bau Terasi yang Menempel pada Wadah

Batas waktu Kemasan

Rata-rata, tepung terigu dalam kemasan hanya menyediakan waktu terbaik penyimpanan. Jarang ada yang memiliki waktu kedaluwarsa sehingga cukup sulit untuk menentukan kapan batas waktu penyimpanan.

Meski tepung terigu sudah disimpan dalam tempat yang dingin dan tertutup, tak jarang tepung terasa bau tengik hingga dihinggapi berbagai serangga.

Namun khusus untuk tepung terigu dalam kemasan, ada baiknya hanya mengikuti batas waktu terbaik menggunakan tepung. Hindari pemakaian tepung diluar waktu tersebut agar meminimalisir tepung yang berbau.

Baca Juga: 7 Tips Mengatur Freezer Agar Makanan Rapi dan Tak Ada Gumpalan Es

Menyimpan di dapur

Jika Anda ingin menyimpan tepung di dapur, ada baiknya tepung tidak dibuka dari kemasannya.

Melansir dari Our everyday life, tepung yang kemasannya masih utuh jika disimpan di dapur akan awet hingga beberapa bulan.

Namun cara ini tak berlaku apabila ada serangga yang merusak tepung. Jika ini terjadi, bekukan tepung selama 24 jam sebelum memindahkannya ke dalam toples tertutup.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News